Провинция Ньюфаундленд и Лабрадор - столица Сент-Джон Фото: Tourism in Canada

Кристаллы кубического циркония, напоминающие по структуре алмазы, помогли геологам определить, что самая горячая точка на поверхности нашей планеты - не в пустыне или жерле вулкана, а в Канаде. Об этом сообщает "Популярная механика".

Там, где сегодня находится канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор около 36 миллионов лет назад врезался астероид.

Исследователи из Университета Кертина в Перте (Австралия), и Западного университета в Лондоне (Онтарио) выяснили, что в течение краткого периода температура в точке удара превышала 2370 градусов по Цельсию, что делает это место самой горячей точкой на всей Земле, отмечается в статье.

Узнать этот любопытный факт ученым помогли кристаллы кубического циркония, которые нашли в кратере Мистатин.

Он со временем превратился в озеро, в центре которого возвышается небольшой островок. В почве на берегу озера были найдены фрагменты минерализованного стекла: в прошлом от сильнейшего удара о землю порода раскалилась и спеклась в стеклянистую массу. Об этом говорят и следы ударной волны, навсегда изменившей ландшафт местности. Но самой важной находкой геологов стал уже упомянутый цирконий. Именно он и сыграл ключевую роль, поскольку такие кристаллы образуются только при температуре от 2370 °С.

Как сообщала "Страна", украинские геологи нашли миллиарды кубов газа на шельфе около Одессы.

Также "Страна" писала, что в Австралии ученые сделали открытие, опровергающее традиционную теорию появления жизни на Земле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!