Ильичевский суд не признал их виновными, фото: Cтрана

Ильичевский городской суд (Черноморск, Одесская область) признал невиновными обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади). 

Суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

Суть дела

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в Доме профсоюзов.

Правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. Наиболее резонансное из них – дело о событиях на Греческой площади, где произошли первые столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами.

Все 19 обвиняемых, по которым зачитывался сейчас приговор, представляют собой сторону "Антимайдана". Ни одного активиста Майдана, также участвовавших в столкновениях, среди обвиняемых нет.

О чем говорится в решении суда

Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые подлежат оправданию в связи с недоказанностью обвинений, читает приговор судья, сообщает Таймер

Суд считает доказанным факт массовых беспорядков в результате столкновения между "сторонниками федерализации и единства Украины". Что же до обстоятельств, при которых "куликовцы" попали в торговый центр "Афина", то суд считает, что они спрятались там от расправы со стороны "евромайдановцев". "В данной части обвинение выглядит сомнительно", - констатировали судьи.

Длительное содержание под стражей активистов Куликова поля, например, Евгения Мефёдова, может свидетельствовать о намерении сломить его волю, полагают судьи. Припоминают также, что суды дважды постановляли освободить Мефёдова из-под стражи, однако под давлением активистов и в результате махинаций правоохранителей он оставался за решёткой.

Приговор

В итоге, суд постановил оправдать всех обвиняемых и освободить из–под стражи в зале суда.

Как говорят журналисты, в зал суда, сразу после оглашения приговора, зашли представители прокуратуры и СБУ. Они требуют от журналистов очистить помещение. Как предполагает "Таймер", освобождённых "антимайдановцев" будут задерживать по новому обвинению. 

Новое подозрение

Вскоре это предположение подтвердилось.

Всем оправданным по делу 2 мая "антимайдановцам" прямо в зале суда предъявили подозрение по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

В настоящий момент объявляют о подозрении Сергею Долженкову, по видимому, аналогичные подозрения предъявят остальным из пятёрки, ранее находившейся в СИЗО. После этого о подозрении в сепаратизме также сообщили Мефёдову.

Обвинение обжалует приговор фигурантам дела 2 мая

Прокуратура намерена обжаловать приговор фигурантам дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе (в части событий на Греческой площади). Об этом сообщила журналистам у здания Ильичевского городского суда (Черноморск, Одесская обл.) представитель стороны гособвинения Ирина Куприна, передает Интерфакс-Украина.

Ранее в понедельник суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Суд также пришел к выводу, что следствие по делу было проведено не качественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях.

Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади.

Суд также посчитал предвзятыми показания единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых во вменяемых им преступлениях, в связи с этим суд решил не учитывать их при вынесении приговора.
Показания других свидетелей, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

Суд исключил из списка доказательств по делу ряд улик в связи с тем, что они были добыты с нарушением норм УПК.

Не удовлетворили суд и фото-, видеоматериалы, которые передала сторона обвинения. По мнению суда, прокуратура не смогла каким-либо образом подтвердить, что на фото и видео изображены обвиняемые. А последние не подтвердили, что это они на фото и видео.

Недоказанными голословными суд признал утверждения стороны обвинения о том, что к организации событий 2 мая 2014 года в Одессе причастны должностные лица и первые лица государства времен президентства Виктора Януковича. Одновременно, суд считает, что следствие необоснованно упустило из внимания действия действовавших после Майдана органов власти, в том числе Андрея Парубия и экс-главы Одесской ОГА Владимира Немировского.

Радикалы гоняются за российским консулом...

Под судом в Черноморске, где сегодня оправдали активистов антимайдана, национал-патриоты не впустили в здание суда консула России. 

Видео с инцидентом опубликовал Валентин Ткачук. 

 

Видео: Валентин Ткачук/Facebook

Радикалы встретили консула на улице и потребовали у него уйти, так и не пропустив его в здание суда. 

Позже радикалы заявили, что у охранника консула есть оружие и потребовали его обыскать. После этого сотрудники полиции взяли консула и его охранника в кольцо и повели к консульской машине.

По пути националисты остановили "коробочку" и вынудили охранника предъявить документы. Тот показал право на ношение оружия, однако самого оружия не предъявил. 

После этого полиция сопроводила дипломата в его автомобиль. 

... и строят баррикады у здания суда

Активисты проукраинских организаций строят баррикады из подручных средств, чтобы заблокировать выезды от здания Ильичевского городского суда (Черноморск, Одесская обл.) и не дать вывезти на автобусе фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, освобожденных по решению суда.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", сейчас активисты разбирают брусчатку, стаскивают шины, паллеты и другие подобные предметы, из-за чего у них уже возник конфликт с сотрудниками полиции.

Ранее в этот день Ильичевский городской суд признал невиновными пятерых обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, обвинение по ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса Украины - массовые беспорядки).

Активисты ряда всеукраинских организаций заявили о намерении добиваться уголовного наказания для следователей прокуратуры Одесской области и Генеральной прокуратуры Украины, которые халатно отнеслись к своей работе в деле о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Ильичевский городской суд атакован радикалами

Радикальные активисты атаковали здание Ильичевского городского суда.
С обеих сторон - и полиции, и активистов, применяется слезоточивый газ.

Двоих освобожденных, по информации правоохранителей уже удалось вывезти. Но остальных не дают выпустить из суда активисты. Правоохранители оцепили здание суда двумя сплошными цепями. Радикалов начинают паковать.

Всех оправданных по делу 2 мая вывезли из суда в Черноморске, несмотря на протесты радикалов
 
Правоохранители сумели вывезти из зала Ильичевского городского суда в Черноморске обвиняемых по делу 2 мая, сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова, которым объявили новые подозрения в сепаратизме вывезли в СИЗО, а трех ранее оправданных судом - правоохранители вывезли в неизвестном направлении на бронированной машине.

Они не могли покинуть здание суда, так как снаружи их ожидали несколько десятков проукраинских радикалов, несогласных с оправдательным решением суда.

Сотрудники Национальной гвардии Украины вместе с полицией вывели фигурантов дела, их родственников и адвокатов через один из боковых входов.

Их увезли на "КРАЗе" Национальной гвардии, в то время как радикалы были заняты защитой от правоохранителей ранее построенных ими баррикад на подъездах к зданию Ильичевского городского суда.

Сейчас участники беспорядков организованными группами разъезжаются из Черноморска, ситуация стабилизировалась.

Полиция разогнала протестующих около здания суда в Черноморске

У здания Черноморского суда в Одессе полиции удалось справится с недовольными решением суда по фигурантам трагедии 2 мая и отогнать их от здания суда.

Под данным правоохранителей, радикалы использовали против стражей порядка слезоточивый газ и взрывные пакеты, но на данный момент "противоправные действия остановлены", а на указанном месте находятся работники полиции и бойцы Национальной гвардии Украины.

Радикалы пытались блокировать вывоз подозреваемых в деле 2 мая.

"Несогласные с приговором суда общественные активисты пытались прорваться в здание суда и вели себя агрессивно. Они совершали хулиганские действия, распилили в сторону сотрудников полиции слезоточивый газ, бросали взрывные пакеты и бросали в сотрудников полиции и служебный автобус тротуарной плиткой", - сообщили в пресс-службе полиции.

Мефёдова и Долженкова привезли арестовывать в Киевский райсуд Одессы

Только что оправданных по одесскому "делу 2 мая" Евгения Мефёдова и Сергея Долженкова привезли в Киевский районный суд Одессы.

Об этом передает корреспондент "Страны" с места событий.

Как сообщается, в суде готовы избрать для них новую меру пресечения по другому делу - о сепаратизме. Ранее в этот же день им объявили новое подозрение по статье 110 УК – посягательство на территориальную целостность.

Журналистов правоохранители пускают внутрь, в то время как радикалов, которых собралось у здания суда около сотни человек - нет. К суду также прибыла Национальная гвардия и оцепила забор с внешней стороны, а изнутри его охраняет полиция.

Накануне предъявления нового подозрения из зала Ильичевского городского суда выгнали журналистов и радикалов, сообщает корреспондент "Страны" из зала суда.

Ранее "Страна" сообщила, что дело 2 мая. Судья зачитывает приговор: "Нет доказательств, подтверждающих обвинение".

Также в суд доставили первую пятерку подсудимых.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!