В Херсонской области, на территории Азово-Сивашского национального природного парка вблизи озера Чурюк, орнитологи заметили стаю розовых фламинго - это 20 особей. Об этом пишет газета "Экспресс".

До этого розовый фламинго в Украине был только в зоопарках.

Ареал обитания этих птиц - Африка, Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Это довольно редкая птица, за что она занесена в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

"Как они здесь оказались? Могу объяснить разве тем, что сейчас идет период интенсивной миграции птиц. А птицы, особенно больших размеров, очень зависимы от климатических условий, воздушных потоков. Вероятно, стаю занесло к нам ветром. Такое достаточно часто бывает, особенно осенью, когда в Украине оказываются нехарактерные виды птиц", - говорит глава Западноукраинского орнитологического общества Андрей Бокотей.

Впрочем насчет фламинго, то это произошло впервые. В 80-х годах вблизи Львова была замечена одна птица этого вида, однако целой стаи на территории Украины, вероятно, не было никогда.

В свою очередь украинский орнитолог Александр Настаченко сообщил в Facebook, что 13 пар фламинго свили гнезда в Украине и успешно вывели трех птенцов.

Фото: facebook.com/nastachenko

Ранее "Страна" сообщала, что появилось видео, как стая аистов собирается на Закарпатье для отлета на юг.

Также на Днепре сфотографировали редчайшую жёлтую цаплю с золотистыми перьямию

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!