Представитель президента в парламенте Ирина Луценко рассказала некоторые подробности, о чем будет говорить президент Петр Порошенко на Совете безопасности ООН и Генассамблее ООН в среду, 20 сентября. Ее выступление на согласительном совете транслировал телеканал "112 Украина".

Порошенко будет настаивать на расширенном мандате для миротворцев. В частности, Киев настаивает, чтобы миротворцам разрешили использовать оружие - и не только для самообороны.

"В среду президент выступит на Совете безопасности ООН, а также будет выступление в Генассамблее ООН. Президент, выступая на Совете безопасности, будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит "голубым каскам" применять оружие в случае необходимости и не только для самообороны", - сказала Луценко.

По ее словам, основные требования, которые будут представлены, - это размещение такой миротворческой миссии на всей территории временно оккупированных Луганской и Донецкой областей, обязательное размещение на украинско-российской границе, на 420 километрах неконтролируемой границы.

"Это не только охрана миссии ОБСЕ, но обязательное принуждение к разминированию, разоружению, обязательное требование - это вывод иностранных войск, то есть российских войск, инструкторов с территории Украины", - рассказала депутат.

Ранее Георгий Тука сообщил, что Украина хочет ввести на Донбасс 60 тысяч нейтральных миротворцев.

"Страна" решила провести опрос, что киевляне думают о введении миротворцев на Донбасс.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!