Фото: facebook.com

В это воскресенье в центре Киева неожиданно возникли десятки тысяч людей. Поводом для сбора стал непривычный для украинцев День благодарения - протестантский праздник. Да и костяк неожиданного "майдана" составили верующие протестантских конфессий. 

Поприветствовать их пришел секретарь СНБО Александр Турчинов, который и сам является пастором-баптистом. В центре Киева из-за события на два дня перекрыли ряд улиц. 

Александр Турчинов на "протестантском вече". Фото: facebook.com/ruslanstory

Массовая акция совпала с празднованием в Европе 500-летия Реформации (когда от католичества откололась протестантская ветвь христианства). В Украине этот юбилей, как оказалось, тоже отмечается, причем официально - указом президента Петра Порошенко.

Однако, как пожаловался в своем блоге близкий к Порошенко политтехнолог Виктор Уколов (ходит в ту же баптистскую церковь, что и Турчинов), центральные СМИ оставили выход огромного количества людей на Крещатик без внимания. "Страна" разбиралась, что происходило в центре Киева вчера. 

Псалмы на весь Крещатик

Весь Крещатик в воскресенье был уставлен белыми шатрами, в которых раздавали религиозную литературу, а детям - воздушные шарики. Ближе к Майдану располагалась игровая зона, а возле ЦУМа – сцена. Со сцены читали книгу Псалмов и выступали проповедники.

"26 лет независимости мы живем лучше с каждым днем благодаря великому Господу и власти страны", - приводят "Вести" слова одного из пасторов.

Вечером в воскресенье там же выступил с проповедью о боге Ник Вуйчич - мотивационный оратор с редким заболеванием, из-за которого у него нет рук и ног.

Ради этого мероприятия в эти выходные Крещатик сделали пешеходным более чем на двое суток - с 9 вечера пятницы до 6 утра понедельника. Обычно его перекрывают не так масштабно - по субботам с 19:00 до 22:00, по воскресеньям с 10:00 до 22:00, а в праздники - с 8:00 до 22:00. 

Организатором Дня благодарения в Киеве выступил Совет евангельских протестантских церквей Украины.

Отметим, что протестантские празднования Майданом и прилегающими территориями не ограничились - в киевском Дворце спорта в воскресенье массово "изгонял бесов" глава церкви "Возрождение" Владимир Мунтян.

Напомним, в прошлом году его задерживали в Москве за попытки устроить массовые молитвы за Порошенко.

"Столько видели только во время Майдана"

Политолог Виктор Уколов написал в своем блоге, что на сбор протестантов пришло больше ста тысяч человек. И назвал акцию "общей надеждой". 

"Неожиданно пришло так много, что даже закрыли метро Крещатик. Кто-то насчитал до полумиллиона, кто-то - 150 000. Одно было ясно, раз такое количество украинцев центральная улица столицы видела во время евромайдан три года назад. Но в 2014-м нас вывела общая проблема, а в 2017-м - общая надежда", - написал он.

По его данным, на Крещатик пришли представители всех протестантских конфессий, которые есть в Украине: англикане, адвенститы седьмого дня, баптисты-евангелисты, лютеране, методисты, меннониты, пресвитериане, пятидесятники, харизматы, перечислил верующих Уколов, обратившись к ним "братья и сестры". 

"Всего в тысяче шагов от Лавры"

Ряд наблюдателей оппозиционного толка возмутился происходящему.

Так, политолог Михаил Павлив  написал на своей странице: "День благодарения. В Киеве. Матери городов Святой Руси. Посреди холмов и круч в которых лежат более ста православных святых. Святая благоверная княгиня Ольга, святой благоверный князь Владимир, преподобный Антоний и преподобный Феодосий, преподобный Илья Муромский, преподобный Нестор Летописец и небесные защитники Руси Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Всего в тысяче шагов от колыбели монашества на Руси - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. День благодарения...

Доборолась Україна
До самого краю.
Гірше ляха свої діти
Її розпинають".

Фото: facebook.com/m.pavliv

Негативно высказалась и адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян, назвав одного из проповедников "вторым Аделаджей" (глава скандальной церкви "Посольство Божие", которую посещал бывший мэр Киева Леонид Черновецкий):

"Аделаджа - 2 :) Лох не мамонт, лох не вымрет! Интересно, с кем этот ... делится баблом? Кто-то же крышует весь этот балаган!"

Фото: facebook.com/tetiana.montian.7

Максим Гольдарб, экс-работник прокуратуры и Минобороны: "На перекрытом Крещатике, в центре Киева, города-крестителя Руси, праздник: заокеанский день благодарения...

Ведущий объясняет слушателям, что этот праздник в честь 500-летия реформации. Значит, не ошибаюсь: не украинское. Привезенное. Как когда-то индейцам в Америку. 

Доносится как бы украинская речь, но с каким-то эмигрантским акцентом. Музычка, "аллилуйя". В лучших традициях проповедников-миссионеров. Основной мотив, генеральная линия - мы должны быть благодарны.

А в украинской Одессе, у всех людей - траур и горечь из-за гибели детей. Единая страна..."

Фото: facebook.com/profile.php?id=100008976377785

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ: "Оказывается, мы три дня на главной улице "празднуем" День благодарения! Я так понимаю, мы благодарим "партию и правительство" за наше счастливое детство?!)"

Фото: facebook.com/profile.php?id=100003767320921

Ранее "Страна" писала, что протестанты и Турчинов на Крещатике отметили 500 лет Реформации.

В прошлом году мы публиковали полный текст воскресной проповеди Александра Турчинова.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!