Окружной административный суд Киева отказался признать противоправными действия генерального прокурора Юрия Луценко, который инициировал прекращение украинского гражданства бывшего депутата Верховной Рады Андрея Артеменко. Об этом, ссылаясь на материалы суда, пишут Украинские новости.

Отмечается, что 18 апреля Луценко письменно обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и указал, что существуют основания для прекращения гражданства Артеменко.

Кроме того, данным письмом сообщено, что прокуратура Автономной Республики Крым осуществляет досудебное расследование по факту государственной измены Артеменко.

В ходе допроса Артеменко сообщил, что в 2005 году компетентные органы Канады предоставили ему вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство Канады без отказа от украинского гражданства. Также экс-нардеп предоставил копии украинского и канадского паспортов.

Суд постановил, что действующее законодательство не содержит предостережений и ограничений относительно источников, с которых органы Государственной миграционной службы могут получать информацию об основаниях для потери кем-либо гражданства Украины.

В связи с этим суд решил отказать Артеменко в исковых требованиях.

Напомним, лишение нардепа гражданства было инициировано в рамках дела о государственной измене. 13 сентября в Высшем административном суде Украины продолжилось судебное заседание по делу о лишении украинского гражданства народного депутата Артеменко. Сам Артеменко еще в мае просил суд отменить решение о прекращении депутатских полномочий.

Напомним, 3 июля Высший админсуд приостановил процесс лишения Артеменко депутатского мандата.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!