В пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области правоохранители задержали фигуранта дела о присвоении 35 млн грн рефинансирования Национального банка и выведении более 510 млн грн из банковского учреждения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

О каком банке идет речь, не сообается.

Подозреваемый пытался выехать в Россию по паспорту гражданина РФ.

Установлено, что он причастен к выведению более 510 млн грн из одного банковского учреждения. Вместе с сообщниками он также присвоил 35 млн грн рефинансирования Нацбанка.

"Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленник заключил от имени банка ряд якобы сделок, по которым учреждение было доведено до неплатежеспособности. После признания банка банкротом расчеты с вкладчиками осуществлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет бюджетных средств в сумме 540 млн грн", - отмечено в сообщении.

Его объявили в розыск, но более трех лет мужчине удавалось скрываться от органов досудебного следствия.

Сотрудники спецслужбы совместно с пограничниками задержали злоумышленника в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области при попытке выехать в Россию с паспортом гражданина РФ.

Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, что и сам Нацбанк подозревают в соучастии в растрате 12 млрд грн рефинансирования.

А еще в феврале было установлено, что менеджеры одного из столичных банков украли 108 млн, выделенных НБУ на рефинансирование.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!