Антон Филипковский

Судебное заседание по "сделке со следствием" харьковчанина Антона Филипковского, которого правоохранители пытаются сделать ключевым звеном фабрикации уголовного производства против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы, перенесено на неопределенный срок.

Об этом "Стране" заявила руководитель аппарата Голосеевского райсуда Киева Лилия Вернигора.

По ее словам, запланированное на 18 сентября слушание перенесено в связи с тем, что судья Николай Дидык, на которого выпало автоматическое распределение дела, в настоящее время находится в совещательной комнате по другому производству.

Источник фото: court.gov.ua

"Действительно, дело (Филипковского - Прим.Ред.) должно было сегодня слушаться, но оно будет снято в связи с тем, что судья находится в совещательной комнате по другому делу", - сообщила Вернигора.

Со ссылкой на информацию от помощника судьи Дидыка, руководитель аппарата Голосеевского райсуда уточнила - в совещательной комнате служитель Фемиды будет находиться до 19 сентября включительно.

Исходя из озвученной в суде информации, запланированные на сегодня четыре судебных заседания (включая дело Филипковского), где отправлять правосудие должен был Николай Дидык, а также еще шесть слушаний, намеченные на 19 сентября, будут сняты с рассмотрения.

Ранее "Страна" писала, что задержанный в один день с Игорем Гужвой харьковчанин Антон Филипковской, пошел на сделку со следствием и дал лжепоказания, оговорив главного редактора "Страны" по сфабрикованному властями делу о вымогательстве $20 тыс. у представителей Радикальной партии Олега Ляшко. Но для вступления в силу этой "угоды" утвердить ее должен суд. Сам эпизод по обвинению Филипковсокго ранее был вычленен из общего уголовного производства и направлен в Голосеевский райсуд, который СМИ называется "ручным" для органов прокуратуры.

По одной из версий, надзорное ведомство пытается утвердить через суд сделку со следствием Филипковского (по условиям которой Антон, вероятнее всего, будет приговорен к условному сроку заключения), и получить тем самым хоть какое-то обоснование сфабрикованному делу против Игоря Гужвы.

Вместе с этим юристы, знакомые с материалами #Гужвагейта утверждают, что Филипковский по договоренности со следственными органами оговаривает главреда "Страны". Ввязаться в историю с фальсификацией дела Гужва харьковчанин мог из-за проблем с законом и нужды в финансах - долги Филипковского переда банками превышают 8 млн.грн., а возглавляемые им фирмы - проходят в материалах сразу нескольких уголовных производств, связанных с конвертацией денежных средств на сотни миллионов гривен.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!