В Николаеве 15 сентября состоялось заседание Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) совместно с Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Европейской федерацией журналистов. Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

Участники форума обсудили вопрос безопасности журналистов и их профессиональные стандарты.

Советник представителя ОБСЕ Айдар Ботагаров сообщил, что ОБСЕ активно следит за ситуацией в Украине в течение последних четырех лет из-за многочисленных нарушений прав журналистов.

Представитель ОБСЕ совместно с НСЖУ постоянно выезжал в Украину. В частности, в этом году он посетил Запорожье, Одессу, Харьков, а теперь и Николаев.

Один из важных аспектов безопасности, по мнению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, заключается в повышении качества журналистики, в частности, речь идет и об ответственности журналиста за соблюдение профессиональных стандартов.

"Сознательно или нет, но в своей работе журналисты также допускают ошибки, порой ведут себя неэтично. Мы самокритичны и такие ситуации признаем. И тем не менее хотел бы подчеркнуть, что несоблюдение профессиональных стандартов не оправдывает агрессию к журналисту. Осуждаем нападения на журналистов, ведь проблему всегда можно решить цивилизованно, в соответствии с действующим законодательством, через суд", - заявил Томиленко. 

Фото: nsju.org

Также участники заседания обсудили работу журналиста в условиях конфликта.

"Журналисты должны иметь арсенал знаний, как раскрывать эти темы профессионально, а не ценой страданий или с применением языка вражды. Видимо, эти нюансы не были слишком важными в мирное время, зато в нынешних сложных условиях появилась потребность в таких знаниях. Соответственно, через качественное освещение событий будет повышаться и уровень доверия потребителей к информации", - считает председатель НСЖУ.

В свою очередь вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина констатировала, что в последние десятилетия ситуация с безопасностью журналистов ухудшилась по всему миру.

"Последние исследования показали, что большинство наших коллег во всех странах Европы сталкивались с давлением, угрозами, препятствием в работе. И это вызывает тревогу, требует консолидации и осознанных действий профессионального сообщества, - убеждена Ажгихина.

Напомним, что в НСЖУ заявили, что обыски у журналистов "Страны" нарушают украинские законы и европейскую практику.

Также в НСЖУ вступились за "Украинскую правду", к которой на днях пришла с визитом СБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!