С 2003 года власти Кипра привлекли в страну более 4 миллиардов евро, продавая гражданство по схеме "золотой визы". Среди получивших европейский паспорт есть и украинские бизнесмены. Об этом пишет The Guardian.

Газета ознакомилась со списком, получивших кипрское гражданство таким способом, но конкретных фамилий издание не называет. В материале лишь говорится, что среди сотни новоявленных киприотов есть "известные предприниматели и лица со значительным политическим влиянием", в том числе бывший депутат Госдумы РФ, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

Кипрское гражданство по схеме "золотой визы" предоставляется лицам, вложившим 2 миллиона евро в недвижимость или 2,5 миллиона евро в государственные ценные бумаги или кипрские компании. Обладатель кипрского паспорта не должен сдавать языковые тесты или постоянно проживать на острове. Достаточно появляться там раз в семь лет.

Напомним, что Кипр остается основным инвестором в Украину по данным Госстата. 

Как сообщала "Страна", за год Аваков распил одну бутылку вина из своей коллекции, зарегистрировал две фирмы на Кипре и увеличил свою зарплату в 2 раза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!