Во Львове нашли картотеку службы безопасности Организации украинских националистов. Об этом сообщила руководитель программ Львовского Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич в Facebook.

По ее словам, оригиналы этих документов обнаружены впервые. "В КГБ была картотека, ну, вы знаете. Но и у Службы безопасности ОУН тоже была. Впервые мы нашли оригиналы!", - написала Ясиневич.

Фото: facebook.com/yaryna.yasynevych

Директор Национального музея-мемориала "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый сообщил "Громадскому радио", что картотека принадлежала референтуре службы безопасности ОУН, когда ею руководил Николай Арсенич-Березовский.

"Важно и интересно то, что раньше мы только находили в документах сведения о существовании картотеки, а сейчас мы нашли ее саму. Документы разделены по определенным группам и по разным направлениям, один из блоков картотеки запечатан специальной печатью. Те документы и саму печать мы будем изучать. Это уникальный материал, который до сих пор не попадал в руки историков", - сообщил он.

Забилый отметил, что в картотеке собрана информация о нескольких тысячах человек. "Внесение в картотеку не означает, что лица были врагами, особенность работы любой службы - это сбор информации и ее анализ", - пояснил историк.

Ранее сообщалось, что в июле на Львовщине глава районной ячейки ОУН-УПА умер во время речи в честь Шухевича.

Также мы писали, что в июле в Киеве силовики блокировали штаб-квартиру ОУН.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!