Реконструкция детского лагеря "Виктория" в Одессе, где из-за пожара погибли трое детей, проводилась в спешке, с нарушением технологии и экономией на всех материалах. Об этом на условиях анонимности рассказал один из строителей в комментарии изданию "Думская".

"Фактически мы были субподрядчиками, выполняли свою часть работы. Но скорее нас можно назвать "шабашниками" - никаких документальных свидетельств нашей работы на этом объекте нет. Платили по минимуму. Многие исполнители возмущались тем, что ради экономии денег и времени их заставляют отступать от технологии", - рассказал строитель.

Чтобы сэкономить, строители отступали от технологии Фото: dumskaya.net

По словам строителя, внешние стены корпуса возводили опытные специалисты, не из Одессы. Они были возмущены работой в спешке и отказались давать какие-либо гарантии по поводу выполненной работы.

"Они рассказывали, что для окончательной усадки дерева здание должно отстояться не меньше года - перенести все сезоны, весь диапазон температур и параметров влажности воздуха. Специалисты возмущались тем, что их заставили сделать всю работу за четыре месяца. В результате они отказались от каких-либо гарантий и уехали, так и не подписав ни единого документа. Вроде как и денег им по итогу не доплатили", - добавил строитель.

Собеседник издания отметил нарушения при противопожарной пропитке бруса, из которого строили стены корпуса.

"Противопожарную пропитку бруса, из которого собирали внешние стены, проводили прямо на стройплощадке - так это полагается по технологии. Никакого специального оборудования: прямо во время шлифовки дерево покрывают специальным огнеупорным составом, который проникает на 1-2 сантиметра и вроде как должен защитить от открытого огня снаружи. Как поведет себя такой брус в случае сильного пожара - сказать не могу, под верхним слоем там остается вполне себе горючая, хорошо просушенная древесина", - рассказал строитель.

Участник реконструкции также рассказал, что строителей на этом объекте торопили с работами, экономили на оплате труда.

"Всех строителей на этом объекте очень сильно торопили, а деньги - это вообще разговор отдельный. По моим подсчетам, цены были "загнуты" минимум в три-четыре раза, а работы проводили в самом "экономичном" режиме. Мы работали - жить-то надо, старались по возможности делать все по-человечески", - говорит мужчина.

Причиной пожара строитель считает проводку.

"Думаю, пожар, действительно, начался с электропроводки - говорят, там было много проблем. Экономили на всем, от сечения проводов до качества монтажа. И то, что сигнализация не работала, как положено, меня тоже не удивляет…", - подытожил строитель.

Издание отмечает, что всего на реконструкцию "Виктории" ушло больше 60 миллионов гривен (если считать вместе со спорткомплексом).

Как сообщала "Страна", родители детей из "Виктории" требуют предоставить им доступ к результатам проверок лагеря.

Также опубликовано видео пожара в лагере "Виктория" с нагрудной камеры спасателя.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!