Ввод миротворцев ООН на Донбасс связан с большими рисками для самой Украины и может стать "ловушкой", заявил экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Спецпредставитель Госдепа Курт Волкер также предупредил о больших рисках. Об этом сообщает LB.ua.

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что ​предложение о введении миротворческих сил ООН в Донбасс несет в себе определенные риски и может стать "ловушкой" для Украины. Об этом он заявил в рамках 14-й ежегодной встречи "Ялтинской европейской стратегии" (YES) в Киеве.

"Я думаю, что следует рассмотреть все эти идеи, но мне кажется, что тут есть потенциальная ловушка для Украины, если мы не будем осторожными. Настоящая проблема в Донбассе состоит в том, что там при поддержке России осуществляется агрессия против Украины. И ответом на это является прекращение огня, вывод всех вооружений, возврат контроля над восточной границей Украины, а также ряд конституционных и направленных на децентрализацию мер, которые отображают проблемы в стране. Это не должно требовать введения миротворческой силы", — заявил Кэмерон.

По его словам, введение миротворцев может сделать конфликт менее "горячим", однако переведет его в замороженную фазу, сделает постоянным.

"Лучший вариант — это чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты прекратили стрелять в наблюдателей ОБСЕ. Это проблема", — заявил Кэмерон и добавил, введение миротворцев не должно создавать "какую-то новую границу между "республиками" и остальной Украиной".

Как сообщала "Страна", Кэмерон на саммите YES заявил, что нужно перезапустить минский процесс.

Ранее мы писали, что "предложение Путина разделит Украину". Волкер сделал заявление о миротворцах на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!