Голосование по вопросу отмены ратификации соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной пройдет во вторник в парламенте Нидерландов по итогам консультативного референдума 6 апреля, передает "РИА Новости".

Согласно официальным результатам плебисцита против ассоциации с Украиной проголосовал 61% пришедших на референдум граждан, за — 38,21%. Голосование в парламенте инициировано голландской оппозицией, у которой 74 из 150 мест в ассамблее, остальные у правящей коалиции.

В случае, если большинство депутатов проголосуют за отмену ратификации соглашения об ассоциации с Украиной, правительству так или иначе придется реагировать. Отказ же учесть решение национальной ассамблеи, по мнению наблюдателей, приведет к серьезному политическому кризису в королевстве.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, со своей стороны, заявил ранее, что власти считают необходимым провести переговоры с европейскими партнерами о внесении возможных изменений в договор. По словам премьера, данный процесс может занять несколько месяцев, но решение следует ожидать не раньше конца июня – после референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе и намеченного после него саммита ЕС.

Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступило в силу с 1 января 2016 года.

Видео: лидер голландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс

Ранее "Страна" писала, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил о том, что власти Украины не намерены и не станут вносить никаких изменений в существующий текст соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости