Администрация США планирует впервые за 30 лет разрешить разведку газовых и нефтяных месторождений на территории Национального арктического природного заповедника на Аляске. Об этом сообщает The Washington Post.

По данным издания, 11 августа исполняющий обязанности главы Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США (при МВД) Джеймс Курт поручил руководителю регионального отделения структуры внести изменения в правила 1984-1986 годов, которые разрешили бы поисково-разведочное бурение на территории заповедника.

"После доработки новое правило позволит претендентам подавать заявку на утверждение новых планов разведки месторождений", - говорится в документе.

Как только изменение правил будет завершено, нефтегазовые компании могут принимать участие в сейсмическом исследовании территории.

Однако разрешение на разработку месторождений в заповедной зоне площадью почти 80 тыс. кв. км может выдать только Конгресс США. И сейсмические исследования, поясняет газета, должны стать первым шагом, для чего и было решено внести изменения в правила. Демократы и сторонники защиты природы выступают против и обещают препятствовать намерениям контролирующих Конгресс республиканцев разрешить нефтедобычу в регионе.

Ранее глава министерства внутренних дел США, которое не является силовым ведомством и в основном курирует природные ресурсы, Райан Зинке заявил, что надеется начать переоценку ресурсов заповедника, предположив, что это может способствовать поиску энергоносителей в регионе.

Как сообщала "Страна" ранее на Аляске нашли гигантское месторождение нефти.

Ранее малоизвестная компания нашла много нефти на шельфе Аляски.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!