В кулуарах форума Ялтинской стратегии в Киеве разгорелся спор между генпрокурором Юрием Луценко и нардепом Мустафой Найемом. Речь шла о Михаиле Саакашвили, который въехал в Украину 10 сентября.

Запись выложил у себя в Facebook журналист Сергей Щербина.

Луценко упрекнул Найема, что Саакашвили не обращается в суд, чтобы оспорить лишение украинского гражданства, а действует только популистскими методами. После этого Луценко предположил, что именно Найем является одним из советников Михо, который помогал ему переправиться через границу.

"Юрий Витальевич, у вас есть доказательства, что я что-то советовал (Саакашвили - ред.)? (в ответ Луценко кивнул) Пойдемте в суд. Вы обманываете", - ответил генпрокурору Найем. 

Нардеп напомнил генпрокурору, что когда он сам был обвиняемым во времена Януковича, поддерживать его в суды приходила Юлия Тимошенко, которая недавно сопровождала Михо при возвращении в Украину. 

Дальше в беседе с Луценко Найем продолжал открещиваться от Саакашвили: "Это не мой герой. Это герой Петра Алексеевича и ваш, которого вы хвалили и назначили".

На это генпрокурор сказал, что не считает себя врагом Саакашвили. "Но он должен подать юридическое заявление в суд. А команда Саакашвили до сих пор не может найти на это времени", - настаивал Луценко. 

Найем в ответ заявил, что дело Саакашвили не юридическое, а политическое: "И вы, как генеральный прокурор, оказались в этой истории как жертва. Это не вы инициировали ... но вы вынуждены защищать это. Это неправильно. И это кармически неправильно для человека, который садился в тюрьму как раз по политическим мотивам".

"Я не политик ... И мне тоже не нравится как избирательное наделение гражданством, так и избирательное его лишение. Но как генеральный прокурор я утверждаю, что единственный метод ... не на поле физического прорыва границ и избиения пограничников, а в подаче заявления в суд. Если бы он (Саакашвили - ред.) это сделал, то у него были бы более сильные позиции", - ответил Найему Луценко. 

Напомним, Саакашвили уже во вторник будет в Киеве и потребует предоставить ему трибуну Рады.

Сегодня мы рассказывали, как журналист "Страны" провожала Саакашвили до украинской границы.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!