Договор о зоне свободной торговли с ЕС устарел, а предусмотренные в нем квоты не работают.

Об этом на саммите Ялтинской стратегии YES в Киеве заявила Наталья Микольская, торговый представитель Украины, пишет Европейская правда.

"Дело в том, что переговоры по этой ЗСТ завершились давным-давно. И это соглашение уже устарело. Квоты, в частности, не работают ни для Украины, ни для ЕС", - заявила она. 

 

Микольская напомнила, что переговоры по созданию ЗСТ с Евросоюзом начались 10 лет назад - сразу после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а завершились - в 2013 году.

"Соглашение вступило в силу через несколько лет после подписания. Конечно, с этого времени оно устарело. Изменилась и украинская экономика, и европейская. Теперь нам надо садиться и обсуждать, где мы можем дополнительно пойти навстречу и отменить эти ограничения", - добавила она.

Пока о реакции ЕС на предложение поменять договор ничего не известно. 

Украина уже традиционно выбирает квоты на поставку продукции в ЕС максимум в середине года, после чего не может продавать в Европу ту или иную продукцию. Так в июле 2017 года Киев уже выбрал все европейские квоты на пшеницу и ячмень.

Позднее, после многочисленных просьб Украины, европейцы подняли квоты, но не так, как хотелось бы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!