Накануне пожара в детском лагере "Виктория" в Одесской области, где сгорели трое детей, звуко-световая противопожарная сигнализация была выключена. Она не работала уже несколько месяцев. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на управление ГосЧС в Одесской области.

По данным комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА, 23 июля руководству лагеря было вынесено предписание устранить ряд нарушений в сфере пожарной безопасности, в том числе подключить пожарную сигнализацию. Однако ничего не было сделано.

Кроме того, по словам спасателей, во время панической эвакуации детей из здания, где произошло возгорание, были открыты окна и двери. Это привело к возникновению обратной тяги, которая максимально ускорила распространение огня по корпусу.

Здание полностью воспламенилось буквально за 2-3 минуты.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что, по его данным, сигнализация была сделана в соответствии с проектом, утвержденным ГосЧС. Кроме того, он заявил, что при строительстве лагеря были выполнены все положенные противопожарные нормы, в том числе обработка деревянных конструкций противопожарными составами.

Как сообщает "Думская", лагерь разорвал договор с компанией "Укртехбезопасность" 23 июня этого года, которая обслуживала противопожарную систему. Тогда ответственным лицам выписали штраф и предписание об устранении нарушений. 

"В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния", - заявил замначальника управления ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк.

На момент возгорания ближайший пожарный водоем был заполнен на одну треть.

Кроме того, Геннадий Труханов и глава Одесской ОГА Максим Степанов выступили с обещаниями оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших детей.

В свою очередь, начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин сообщил, что все потенциальные фигуранты уголовного производства по факту пожара и гибели детей доставлены в полицию, где с ними уже проводятся следственные действия. Единственным "неохваченным" фигурантом остается директор лагеря, в настоящее время находящийся в больнице. Его госпитализировали с остановкой сердца.

Как сообщала "Страна", на пожаре в детском лагере в Одессе погибли три девочки из танцевального ансамбля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!