Венесуэла начала публиковать цены на свою нефть в юанях вместо американских долларов. На такой шаг страна вынуждена была пойти из-за введенных администрацией Трампа санкций. Об этом заявил в пятницу президент республики Николас Мадуро на рабочей встрече с членами кабинета министров и Конституционной ассамблеи.

"Мы уже продаем нефть и всю нашу продукцию, используя валютную корзину, и уже определяем цену на нефть ... в юанях", - заявил Мадуро.

"Страна" вспомнила, кто еще пытался отказаться от расчетов в долларах за нефть.

Китай запускает "золотой" фьючерс

В начале сентября стало известно, что Китай готовит запуск фьючерса на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото. По мнению экспертов, это может в корне изменить правила игры на нефтяном рынке, так как позволит экспортерам сырья избегать использования доллара.

Иран уже начал торговать в евро

В 2016 году появились новости о том, что Исламская Республика Иран собирается отказаться от доллара США при торговле нефтью. Сообщалось, что сделки с некоторым компаниями будут проводиться в евро. При этом контракты с расчетами в валюте Евросоюза уже на тот момент подписаны французскими корпорациями Total и Litasco, а также с испанской Cepsa.

Биржа нефтяных биткоинов

Также в 2016 году было заявлено, что сделки по продажам нефтепродуктов уже возможны за криптовалюту bitcoin. Была создана торговая платформа SecureTradePlatform, которая была  определена как "Первый нефтяной рынок в биткойн". Платформа работает только с заказами правительства и крупных корпораций.

Первые поставки в Китай за юани

"Газпром нефть" сообщила в 2015 году, что всю поставляемую в Китай нефть сорта ВСТО продавала за юани. Работу по переводу контрактов на отличные от доллара валюты "Газпром нефть" начала летом 2014 года, а первые пробные партии нефти за юани поставила в Китай осенью 2014.

Убитые диктаторы были "за"

Еще ранее идею отказа от расчета за нефть в долларах высказывали Муаммар Каддафи в 1990-х годах и Саддам Хусейн в начале 2000-х. Отказ от доллара во взаиморасчетах произошел в 2009 году между Кубой, Боливией, Венесуэлой, Гондурасом, Никарагуа и Эквадором.

Напомним, доллар не всегда был основным средством международных расчетов: до 1914 года такой валютой был британский фунт стерлингов. Он оставался универсальным платежным средством вплоть до конца 1950-х годов и был постепенно вытеснен долларом. На смену основной международной валюты понадобилось без малого 45 лет.

Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent, и оба они номинированы в долларах США.

Ранее "Страна" сообщала, что США грозит бензиновый дефицит из-за урагана "Харви".

Также мы писали о том, что США подготовили резолюцию Совбеза ООН о нефтяном эмбарго в КНДР.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!