Министерство здравоохранения совместно с Министерством регионального развития представило план реформ здравоохранения. Об этом сообщает "Сегодня".

Одно из главных новшеств документа - создание так называемых госпитальных округов. Ими станут территории в рамках одной области, количество населения которых составит не менее 150 тыс. человек.

Их цель - позволить громадам самим определять наиболее востребованные медицинские услуги и выделять деньги на здравоохранение, уже исходя из этих данных.

Кроме того, в рамках таких округов определят больницы, которые будут предоставлять сложные и срочные услуги. При этом каждая из этих больниц интенсивного лечения внутри госпитального округа будет обслуживать жителей ближайших 80 км.

Для примера в документе уже сформированы такие округа для некоторых областей: на Житомирщине их будет четыре, а в Днепропетровской области - пять.

Эксперты двух министерств уже даже определились со сроками: до 15 мая завершат методику формирования госпитальных округов, а уже в июле планируют закрепить их законодательно.

Также Минздрав планирует создать единый реестр всех пациентов страны и их медицинских данных.

"Единый реестр пациентов - то, без чего невозможно двигаться дальше. Нынешнюю систему учета такой и назвать нельзя - архаичная система бумажных карточек, которые хранятся то в поликлинике, то у людей на руках, а в конечном итоге - их нет нигде! Но это будет не только реестр пациентов: вся медицинская документация будет там доступна в электронном формате. Конечно, это разрушит нынешнюю систему, но в хорошем смысле слова. И госпитальные округа - это абсолютно необходимая вещь: это именно реструктуризация системы здравоохранения", - рассказала нам эксперт по здравоохранению фонда "Возрождение" Елена Кучерук.

Как сообщалось, Гройсман поручил Минздраву начать поставки в больницы лекарств для онкобольных детей до 29 апреля. Ранее Оппозиционный блок назвал преступлением против детей отсутствие вакцин.

Ранее "Страна" писала, что во фракции БПП сообщили про основного претендента на кресло министра здравоохранения - Андрея Верба, генерал-майора медицинской службы, возглавляющего последний год  военно-медицинский департамент Минобороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости