Неделя завершилась очередным подорожанием доллара. 15 сентября он приподнялся на межбанке на 6 копеек, и зафиксировался к концу дня в рамках 26,22-26,23 грн./$, сообщил UBR.ua заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Нацбанк больше доллар не продавал, и рынку пришлось самостоятельно выравнивать спрос с предложением. Делалось это немного угловато, потому котировки раскачивались активно.

"Открывались торги на уровне 26,15-26,18 грн./$, но по мере роста валютного спроса котировки поднялись сначала до 26,17-26,20 грн./$, а к 11 часам и вовсе до 26,22-26,26 грн./$. В этом диапазоне торговля шла до 12 часов. Ближе к обеду увеличилось предложение инвалюты, что позволило гривне укрепиться до 26,19-26,23 грн./$", - рассказала заместитель директора департамента казначейства Пиреус Банка Анна Волуйчак.

В итоге наторговали немного меньше: объем долларовых торгов сократился со вчерашних $397,70 млн. до $321,16 млн. По мере роста курса уменьшился спрос на валюту.

"Такого большого спроса на валюту, как вчера, 14 сентября, уже не наблюдалось, и банки с иностранным капиталом не скупали клиентам доллар под репатриацию дивидендов. В то же время экспортеры стали активнее продавать свою валютную выручку. И не только металлурги, активно торговавшие долларом всю неделю, но и агросектор. От него стало больше поступать выручки. К тому же успокоилась ситуация на наличном рынке, цена доллара там придвинулась к межбанковской, и большого спроса не наблюдалось. Потому наличка больше не давила на безналичные торги", - заверил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Из числа наибольших продавцов доллара в пятницу выделяли ПУМБ и ING Bank, а из покупателей — Креди Агриколь Банк и Ощадбанк.

Что ждут

Финансисты надеются, что валютная выручка за зерно продолжит активно поступать и на будущей неделе, и аграрии продолжат поставлять доллар на межбанк.

"С одной стороны, аграрии должны продолжать свои продажи, с другой - в целом экспортеры будут активнее. Им потребуется гривна для уплаты налогов с 18 по 20 число. Платежи там, конечно, будут не очень большими, но все же", - заметил Юрий Гриненко.

Он спрогнозировал в понедельник старт межбанка в рамках 26,22-26,25 грн./$.

На всю неделю закладывают более широкий коридор, Олег Куринной предсказал торговлю в рамках 26,15-26,25 грн./$.

"По нашему мнению, на следующей неделе основным фактором, который будет влиять на курс доллара, будет сезонный спрос на валюту. Что, к сожалению, снова может спровоцировать рост курса доллара. Однако, считаю, резкие пики курсовых колебаний Нацбанк будет нивелировать, продавая валюту на открытом аукционе", - резюмировал Куринной.

Как сообщала "Страна",  ранее эксперты объяснили, почему сегодня на межбанке началась долларовая лихорадка.

Ранее мы писали, что Нацбанк продает валюту, чтобы сбить резкий рост доллара на межбанке

Также стало известно, что украинцы переводят сбережения в доллары и закрывают счета в банках.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!