В международной неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch обвинили сотрудников СБУ в том, что они в течение двух дней с пытками удерживали без связи с внешним миром задержанную по подозрению в госизмене женщину.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заявление правозащитников HRW.

Так, проживающая в Москве 29-летняя гражданка Украины Дарья Мастикашева приезжала в августе в Днепропетровскую область к матери и сыну. Когда она попыталась сесть на автобус обратно в Россию - была задержана представителями СБУ.

Родственники Мастикашевой заявили, что два дня не получали от нее сведений. Впоследствии женщине предъявили обвинение в госизмене, а суд в г. Днепр постановил поместить приехавшую из Москвы под арест.

"Власти Украины должны немедленно расследовать заявления о том, что Мастикашева была незаконно задержана и подверглась пыткам", - отметил директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Адвокат Мастикашевой сказал правозащитникам о том, что после задержания ее заставили на камеру прочитать признание в работе на ФСБ России и намерении завербовать ветеранов боевых действий на востоке Украины для совершения терактов в России, в которых ФСБ собиралась обвинить украинскую власть.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила журналистам, что обвинения в адрес спецслужбы "не имеют под собой никаких оснований".

"Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда, таким образом пытается защититься от своего провала терактов, которые они планировали - мы этого не будем комментировать", - сказала Гитлянская.

Как сообщала "Страна", Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека. В международной организации подчеркнули, что Украина должна гарантировать, что серьезные нарушения права будут эффективно расследованы, а виновные будут привлечены к ответственности.

Напомним, что в интервью с Русланом Коцабой преследуемый властями журналист сказал, что "ему предлагают выбирать между сценарием Бузины и Шария". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!