Политики и блогеры прокомментировали выступление президента Украины Петра Порошенко на форуме YES в Киеве. В частности, глава государства заявил, что антикоррупционный суд в Украине не нужен, пообещал вернуть Крым в следующем году и сделал еще ряд громких заявлений.

Адвокат Елена Лукаш: "Популизм составляет такую же угрозу, как и терроризм" - торжественно заявил Порошенко на международном форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES). И тут же утонул в море популизма и словоблудия:

- объявил Украину восточной границей европейской цивилизации,
- контрибутором европейской и мировой безопасности,
- двигателем континентальной экономики.

Также торжественно обещал победить коррупцию за год: уже есть дорожная карта на 12 месяцев. И теперь многие инвесторы уже очень позитивно взирают на Украину в глубоком желании вложить сюда свои финансы.

Пожурил западных партнеров за то, что вкладывали деньги в Россию, а она их потратила на армию, чтобы "организовать мировой порядок, который подчиняется воле царя, а не воле народа". Намек прозрачен как стекло: деньги лучше давайте нам. У нас-то в стране разгул демократии и президент-"демократ", чьи действия всегда согласуются с волей своего народа. Украина нашла свое место и призвание в новом мире - «в семье объединенной Европы и трансатлантическом западном альянсе".

И вишенка на популистский тортик. "Слава европейской Украине! В следующем году встретимся в Ялте!", - воскликнул П.Порошенко. И все поверили. Ведь это сказал политик, который привык выполнять свои обещания.

- Он же установил мир на Донбассе. За несколько недель.
- Вернул курс доллара до 10 грн.
- Как только стал президентом, продал свой бизнес.
- В стране, которую объявил агрессором, уже не работает его кондитерская фабрика в Липецке.
- Подал иски в международные суды по аннексии Крыма.
- Военные в АТО получают по 1000 грн. в день и страховка у них на миллион.

И еще многое другое, что было обычной предвыборной лапшой для ушей электората. Готовьтесь к новым порциям. Макаронных изделий для оболванивания народа у Президента еще много. Но сегодня на форуме его несло. Хотелось нравиться всем. "Десяток Будапештских меморандумов дают меньше гарантий, чем один ядерный заряд"… Иран и Северная Корея должны были склонить голову в почтении перед планами Нью-васюкинского архитектора".

Народный депутат Мустафа Найем: "Предлагаю квест. Сегодня во время YES Петра Порошенко спросили, когда в стране появится антикоррупционный суд. В аудитории сидели президенты, премьеры, послы и дипломаты европейских стран. Вместо четкого ответа президент решил поиграть с аудиторией в старую добрую игру "сам дурак":

Поднимите руки те, у кого в странах существует антикоррупционный суд? - предложил президент. - Может, он есть во Франции? Или в Польше?

Естественно, никто в зале руку не поднял, из чего президент сделал вывод, что и в Украине такой суд не нужен. Дабы Глава государства и его администрация не оказались в заблуждении, предлагаю премьер-министру Владимиру Гройсман завтра на запланированном выступлении провести ещё один опрос. Например, в каких странах:

существует неконституционная НКРЕКП;
- блокируется работа счетной палаты;
- не назначается глава Нацбанка;
- процветает монополия Рината Ахметова;
- правительство вымаливает деньги у международных доноров, но не может взыскать долги у Игоря Коломойского, за банк которого мы заплатили 165 млрд;
- Дмитрий Фирташ бесплатно эксплуатирует газораспределительные системы;
- главой фискальной службы работает человек, которого подозревают в трех миллиардном ущербе;
- действует конституционный суд, члены которого освятили узурпацию власти, что в привело к расстрелу людей;
- один и тот же глава ЦИК получает награды из рук диктатора Януковича и проевропейского Порошенко.

Если в зале поднимется хоть одна (!) рука, я готов лично выступить против создания антикоррупционного суда; а заодно обещаю, что если к концу каденции Петра Порошенко всего этого не будет и в Украине, лично агитировать за его второй срок. А до тех пор, простите, но это гребаный стыд, а не выступление перед международной аудиторией, у которой ты просишь деньги на реформы".

Политолог Кирилл Молчанов: "Парад нереализуемых обещаний на YES:
1. Вернуть Крым в следующем году.
2. Создать антикоррозийную палату, а потом может и суд.
3. Завести миротворцев на Донбасс.
Ещё что-то не понятное про ядерную боеголовку в разрезе цитирования Ницше. Складывается ощущение, что президентская кампания идёт полным ходом, а выборы пройдут в ближайшее воскресенье!"

Блогер Макс Бужанский: "Антикоррупционные суды нам не нужны. У себя в штабе я сам решаю, кто коррупционер, а кто нет".

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко: Мне недавно рассказали, что есть группа во власти, называемая "ложкари". По фамилии "директора ансамбля", известнейшего финансового разводилы. Вашу бы энергию и теории, да в мирных бы целях - цены бы вам не было!"

Депутат Евгений Мураев: "Иностранные гости на форуме в Украине почему-то не говорят о готовящемся референдуме в Каталонии, хотя это самая что ни на есть "стратегия" для нас. Испания против голосования каталонцев за независимость, по сути дела, этот процесс объявлен незаконным. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже пообещал, что Каталонию примут в ЕС (пусть и не сразу) и вообще молодцы. В то же время, уже три года ни еврокомиссары, ни вообще кто-либо не может сказать Украине, что принять законы об особом статусе Донбасса и провести там выборы - это нормально и всяко лучше войны.
Но это не потому, что двойные стандарты. Просто мы для них не люди. Во всяком случае, не такие как каталонцы".

Ранее Порошенко заявил, что антикоррупционных судов в ближайшее время не появится.

Также "Страна" сообщала, что Порошенко собирается уже в следующем году вернуть Крым.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!