Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами, считает первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон. Об этом пишет "Экономическая правда".

"Цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседями. И, наконец, если Украина хочет мечтать об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ отражают развитие событий на рынке", - сказал он.

Также Липтон ответил на вопрос о том, что правительство Украины отвергло идею повышения цен на газ с 1 октября.

"Решение деполитизировать этот процесс путем применения автоматической формулы имеет решающее значение, и мы ожидаем, что правительство будет придерживаться этого обязательства. Одним из основных достижений этой программы реформ стало введение автоматического повышения тарифов на газ в соответствии с рыночными изменений", - сказал Липтон.

"Важно, чтобы цены на газ определялись рыночными сдвигами и надо избегать возникновения неадресных и скрытых субсидий. Бедные домохозяйства защищены от роста тарифов коммунальными субсидиями. Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, предусмотренное нормативно-правовыми актами", - считает Липтон.

Ранее "Страна" сообщала, что Гройсман обещает не повышать зимой цены на газ для населения.

Однако, МВФ не понравилось решение Гройсмана не повышать цены на газ.

Кабинет министров подготовил два новых варианта изменения постановления №187, одно из которых позволит избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне, а второе – снизить цену почти на 17%. Однако они пока что не согласованы с МВФ.

Напомним, согласно постановлению №187 цена на природный газа для населения может быть пересмотрена в случае повышения цены газа на уровне импортного паритета более чем на 10% от действующей. Согласно действующей редакции постановления с октября цена газа должна повыситься на 17,5%, поскольку цена по паритету выросла более чем на 10% (на 17,6%).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!