В Мостиском районом суде Львовской области, куда был направлен админпротокол о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили, нет судей. Об этом свидетельствует отчет об автоматическом распределении дел суда, который оказался в распоряжении "Страны". В нем сделан вывод о невозможности распределения дела между судьями:

Фото: court.gov.ua

Это связано с тем, что из-за судебной реформы в данном суде осталось всего двое судей – Юрий Кичак и Юрий Билоус. Причем у Юрия Кичака истек 5-летний срок его полномочий, на который он был назначен еще в 2009 году указом президента Виктора Ющенко.

А Юрий Билоус, единственный оставшийся в Мостиском райсуде полномочный судья, ушел в отпуск. Последняя дата, когда согласно реестру судебных решений он рассматривал дела – 25 августа.

Ранее, как сообщала "Страна", начальник пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы заявлял, что Мостиский суд рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили в понедельник, 18 сентября.

Действительно, судебные заседания в Мостиском суде действительно начнутся с понедельника, судья Билоус снова выйдет на работу. Однако в списке дел суда дело Саакашвили не значится.

Согласно процедуре, после появления судья на рабочем месте дело снова должно быть распределено. После этого будут назначены дата и время заседания, а стороны дела должны получить повестки.

В итоге, рассмотрение админпротокола по Михаилу Саакашвили может затянуться на несколько недель.

Как сообщала "Страна", протокол о незаконном прорыве границы пограничники и полицейские публично зачитали Михаилу Саакашвили возле львовской гостиницы "Леополис" утром 12 сентября.

Михаилу Саакашвили грозит админштраф до 8,5 тысяч гривен. Этот исход "Страна" спрогнозировала еще 10 сентября – сразу после прорыва Михаила Саакашвили через границу Украины вместе с "группой поддержки". Тогда же мы сообщили, что сам Саакашвили может избежать наказания, если обратился с заявлением к властям о предоставлении убежища или о дополнительной защите. Лицо, которое обратилось с таким заявлением, нельзя выдворить из страны или передать другой стране по запросу правоохранительных органов.

Именно это и произошло: как сообщала "Страна", 11 сентября адвокат Саакашвили подал в Миграционную службу заявление о признании его подзащитного лицом, которое нуждается в дополнительной защите. Он сообщил, что заявление было подано, чтобы не допустить передачи Саакашвили в Грузию по запросу грузинской полиции.

Однако МВД угрожает Михаилу Саакашвили еще и уголовным преследованием. "Страна" уже сообщала, что полиция внесла сведения по факту о прорыве границы Саакашвили в Единый реестр досудебных расследований по статье 332 Уголовного кодекса "Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины".  Статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, "Страна" сообщала, что следователи полиции Львовской области в рамках этого уголовного производства добавили квалификацию по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса "Хулиганство". Максимальная санкция по этой статье – 5 лет лишения свободы.

А директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко, в свою очередь, заявил, что Национальная полиция добавила к делу Михаила Саакашвили еще и сопротивление правоохранителям (статья 342 Уголовного кодекса). За это грозит до 2 лет лишения свободы.

По делу о прорыве границы уже начались задержания: пресс-служба МВД в Facebook сообщила, что по делу уже задержаны 5 человек. В ведомстве добавили, что правоохранители также установили личности шести возможных организаторов нарушений общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участников тех событий.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!