Власти Далласа (штат Техас) демонтировали памятник генералу армии Конфедерации Роберту Ли в одном из городских парков. Об этом сообщила телекомпания Fox News.

Четырехметровая статуя на пьедестале изображала генерала на лошади. Памятник весом более 6 тонн был воздвигнут в 1936 году.

 

Фото: foxnews.com

Городской совет Далласа проголосовал за снос статуи, находившейся в парке, который также назван в честь генерала Ли, на прошлой неделе. Памятник был демонтирован с помощью башенного крана, после чего его перевезли на одну из ныне недействующих авиационных баз на окраине города. Он будет находиться там до тех пор, пока власти не примут решение о его дальнейшей судьбе.

Как сообщала "Страна", в последний месяц в США развернулась масштабная кампания по сносу памятников деятелям Конфедерации. Поводом для нее послужили события в городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточенные столкновения ультраправых активистов и их противников после решения властей демонтировать статую генерала Ли.

В разгар беспорядков 20-летний неонацист на машине намеренно врезался в толпу активистов, выступавших против ультраправых. В результате погибла 32-летняя женщина, еще 19 человек пострадали.

"Страна" также писала о последствиях беспорядков и о том, что риск гражданской войны в США составляет 35%.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!