Швеция начала крупнейшие за последние 23 года военные учения "Аврора", которые проводятся при поддержке НАТО несмотря на то, что сама страна членом Альянса не является.

Об этом сообщает ВВС.

Маневры начались почти одновременно с российско-белорусскими учения "Запад-2017", вызвавшими тревогу в странах Восточной Европы.

В учениях "Аврора" принимают участие 19 тысяч военнослужащих. Учения продлятся три недели.

"Ситуация с безопасностью в регионе ухудшилась", - так прокомментировал начало маневров командующий шведской армии Микаэль Биден.

"Сегодня Россия - это страна, которая воздействует на общую ситуацию в Европе с точки зрения безопасности своими действиями - аннексией Крыма и продолжающимся конфликтом на востоке Украины, поэтому понятно, что мы очень тщательно следим за тем, что делает Россия", - сказал он.

Читайте также: В Кремле не исключают, что Путин лично посетит учения "Запад-2017"

Отмечается, что в последние годы Швеция сокращала расходы на оборону, а в марте этого года в стране вновь ввели военный призыв.

Помимо шведской армии в учениях принимают участие военнослужащие из США, Франции, Норвегии и других стран НАТО. Ранее в НАТО заявляли, что маневры не являются ответом на российско-белорусские учения "Запад-2017".

Общие стратегические маневры "Запад-2017" с участием РФ и Беларуси проходят с 14 по 20 сентября.

В учениях, которые пройдут на территории Беларуси и в западной части России, принимают участие, по официальным данным, 12,7 тысячи человек.

Однако в Европе выражают беспокойство, что на самом деле к учениям привлечено гораздо больше военных.

В частности, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляен 7 сентября заявила, что в этих учениях "Запад-2017" примут участие более 100 тыс военнослужащих.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!