Служба безопасности Украины могла посчитать разглашением гостайны в статье "Украинской правды" данные журналиста об участии в срыве программы по обороноспособности людей президента Петра Порошенко. Об этом в комментарии "Стране" заявила главный редактор УП  Севгиль Мусаева.

"Статья содержала сведения по проекту Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. В частности, в материале сообщалось, что люди президента приложили усилия к тому, чтобы программа  не была принята в сроки", – объясняет Севгиль Мусаева.

Речь идет о статье под названием "Современное оружие для армии снова отложили на "завтра".

"Вероятно, СБУ смутило, что журналист Алексей Братущак, автор материала, был довольно критичен по отношению к руководству оборонной отрасли", - добавила Севгиль Мусаева.

В статье, в частности, упоминаются такие персоналии, как первый зам секретаря СНБУ Олег Гладковский, гендиректор Укроборонпрома Роман Романов, а также Юрий Бровченко, профильный чиновник из Минэкономики.

В материале также говорилось о крупном заказе, который в рамках этой программы может получить завод "Ленинская кузня" президента Петра Порошенко. "Не исключаю, что эта информация подстегнула интерес СБУ к статье", – отметила Севгиль Мусаева.

При этом главред "УП" выразила недоумение, почему претензии к материалу появились только сейчас, ведь текст был опубликован  еще 24 января 2017 года.

"Где сотрудники СБУ были восемь месяцев до этого, пока статья висела на сайте? Само дело было возбуждено 29 июня 2017 года, то есть, два с половиной месяца назад. И по этому поводу к нам никто не обращался. Только сегодня пришли с требованием снять материал", – рассказывает Мусаева.

Редакция не будет удалять материал, как того просит СБУ, сообщает руководитель УП. Мусаева добавила, что после претензий Службы безопасности у статьи резко выросло количество просмотров.

"Материал прочли плюс 5 тысяч человек после того, как СБУ проявила к нему интерес. Хотя на тот момент, когда мы статью публиковали, интерес к тексту был умеренным, несмотря на то, что тема достаточно важная", – призналась Севгиль Мусаева.

Напомним, сегодня в редакцию "Украинской правды" пришли сотрудники СБУ и попросили временно изъять из общего доступа статью о срыве государственной программы реформирования оборонно-промышленного комплекса. Ведомство увидело в публикации разглашение государственной тайны.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!