14 сентября стал самым неспокойным днем для межбанка на этой неделе. Нацбанку пришлось три раза выходить на торги с продажами доллара, но даже после этого было зафиксировано его подорожание: на 7 копеек — до 26,15-26,17 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валюта начала дорожать с самого утра, и котировки взлетели практически молниеносно, еще до появления регулятора на рынке.

"Резкое повышение спроса на доллар утром спровоцировало рост котировок до 26,16-26,19 грн./$", — уточнил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютных покупателей было очень много: УкрСиббанк, ING Bank, Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, Укргазбанк, Ощадбанк (на продаже из крупных игроков стоял только один — ПУМБ). Но, говорят, что ажиотаж начался с покупки одного банка с иностранным капиталом, который заявил о покупке гигантской суммы для нашего рынка — почти $20 млн. После него на торги "повыскакивали" и остальные скупщики СКВ, наперебой повышая курс. Только бы приобрести доллар.

Имя зачинщика валютной лихорадки казначеи не называют, но уверяют, что его покупка отдельно согласовывалась с центробанком. Наверное, именно на загадочного покупателя и была рассчитана первая сегодняшняя интервенция НБУ. Еще до 11 часов он продал $20 млн. по запросу наилучшего курса. А уже через полчаса снова появился на торгах и опять по лучшему курсу, но тогда уже торговал с группой банков из числа 20-ти уполномоченных и продал ей $10 млн. Третий выход центробанка пришелся на обед: на этот раз Нацбанк заявил валютный аукцион на $100 млн. и принимал заявки уже ото всех банков без исключения. Но продал в итоге не очень много — $12,7 млн. из запрошенных $17 млн., с курсом отсечения 26,15 грн./$.

Почему подорожало

Многих удивило сегодняшнее поведение регулятора. Казначеи уверяли, что если бы он заявил о проведении аукциона в момент открытия межбанка, то смог бы сразу удовлетворить крупного покупателя, переполошившего весь межбанк, и не спровоцировал бы панику у всех остальных банков. Повышенный спрос на доллар сегодня объясняли сплетением двух факторов.

"Сказалась покупка доллара под репатриацию дивидендов, а также вчерашнее удешевление доллара на мировом рынке с $1,2/€ до $1,18/€, что, конечно, вылилось в просадку котировок евро/гривна, и надавило на межбанковскую торговлю долларом", — рассказал  Юрий Гриненко.

К тому украинский бизнес начал заранее закупаться долларом, опасаясь девальвации гривни на протяжении всей осени.

"Банки стали активно заключать форвардные контракты сроком до двух месяцев. Бизнес не знает, каким будет курс в октябре-ноябре, потому хочет купить валюту заранее, минимизировав курсовые риски. Так что те из банков, которые успели разработать форвардные продукты, активно заключают сейчас сделки и покупают валюту", — рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Все это вместе взятое позволило 14 сентября увеличить объем долларовых торгов на межбанке со вчерашних $318,62 млн. до $397,70 млн.

Что дальше

"Скорее всего, межбанк будет стартовать в рамках 26,16-26,20 грн./$. Но, что будет потом, пока сложно сказать. Неясно, весь ли основной спрос был удовлетворен или крупные покупки будут и в пятницу", — заметил Юрий Гриненко. Хотя его коллеги все же рассчитывают на лучшее. Например, Олег Куринной ждет 15 сентября межбанковскую торговлю в рамках 26,10-26,15 грн./$.

"Сегодня экспортеры не проявили активности в продаже доллара. Думаю, завтра возможен некоторый избыток американской валюты на рынке за счет повышения предложения от экспортеров по более выгодному для них курсу, что может привести к снижению котировок", — успокоил он.

Как сообщала "Страна",  вчера курс доллара вырос,а экспортеры придерживают валюту, чтобы поднять цену

Ранее стало известно какой курс доллара Минфин заложил в проект госбюджета-2018.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!