Депутаты зарегистрировали законопроект № 4408 о внесении изменений относительно объема национального украиноязычного аудиовизуального продукта в вещании телерадиоорганизаций, сообщает Лига Закон.

Цель законопроекта - создание нормативной базы для равномерного наполнения эфира национальными аудиовизуальными продуктами

Термин "украиноязычный национальный аудиовизуальный продукт" законопроект определяет как программы, фильмы, аудиовизуальные произведения, изготовленные физическими или юридическими лицами Украины, озвученные исключительно на украинском языке.

Предлагается, что в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт, а доля национального украиноязычного аудиовизуального продукта должна составлять не менее 75 % от общего объема продукта украинского производителя.

Комментарий "Страны"

Отметим, что квоты на украинский язык в эфире телеканалов и радиостанций были отменены в 2012 году после принятия нового закона о языках, который расширял права русского языка и языков национальных меньшинств.

Сразу после победы Майдана депутаты попытались отменить этот закон как "украинофобский", после чего начались волнения на юго-востоке страны и от отмена закона спешно отказались. Теперь, как видим, хотят дезавуировать его положения по частям.

Как сообщала "Страна", эксперты не увидели антиукраинской крамолы в сериале "Не зарекайся". В ленте, которая рассказывает о событиях во время войны на Донбассе, не нашли никаких этических нарушений. Свой вывод комиссия передаст Госагентству по вопросам кино.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости