В Чигирине Черкасской области мужчина откопал у себя на огороде двести человеческих черепов. Об этом сообщается в сюжете "5 канала".

Мужчина экскаватор копал траншею для прокладки коммуникаций, когда вдруг начал ковшом выбрасывать человеческие останки из земли.

Шокированный мужчина обратился к археологам. В огороде у него в пять ярусов были закопаны черепа и ни одного тела.

Археологи предполагают, что эти останки принадлежат погибшим в московско-турецкой войне 1677 года. В частности, они могли погибнуть в битве за оборону Чигирина.

Ученые объясняют: один из обычаев тогдашнего турецкого войска - отрубить врагу голову, чтобы похвастаться успехами в битве.

По данным археологов, люди погибли преимущественно насильственной смертью. Антрополог отдела археологии Института археологии НАН Украины Александра Козак говорит: "И уже по тем предметам, которые мы видели - видели, что очень много разрубок на черепах. Очевидно - рубленые раны, очевидно будут раны, нанесенные тупыми предметами, могут быть булавы. На некоторых черепах мы видим признаки декапитации, то есть это отрубания головы".

Такое масштабное захоронение обнаружили в области впервые. Благодаря раскопкам ученые надеются узнать больше о событиях XVII века. Чигирин тогда был одним из крупнейших городов в Украине. Между тем, хозяина участка больше беспокоит, что его двор превратился в археологический полигон.

Видео: Youtube \ 5 канал

Ранее в Крыму нашли древние останки младенца с вытянутым черепом.

А сепаратисты "ДНР" заявили, что нашли возле сбитого Boeing человеческие останки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!