В последние месяцы предприятия, которые в марте этого года отобрали у украинских собственников и взяли под свой контроль сепаратисты, сумели наладить систему сбыта продукции. Правда, в довольно ограниченном масштабе.

Как уже писала "Страна", в СМИ появились данные о том, что структуры беглого олигарха Сергея Курченко экспортировал металл из "ЛДНР" через Россию на $71 млн

"Страна" выяснила, что сейчас происходит на металлургических заводах, которые находятся под "внешним управлением" т.н. "ДНР".

Произвели металл на $350 млн.

За семь месяцев этого года предприятия под "внешним управлением" на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области реализовали продукцию на $350 млн. (около 20 млрд. рублей). Об этом "Стране" стало известно из источников в т.н. "Минпромполитики ДНР" . 

С лета ситуация на этих заводов несколько улучшилась в сравнение с тем практически полным застоем, что наблюдался весной.

Согласно статистике сепаратистов, произведено около 630 тысяч тонн чугуна, стали - более 490 тысяч тонн, проката готового - около 350 тысяч тонн и кокса - более 630 тысяч тонн.

Правда действует лишь часть предприятий. А те что работают, используют 10-20 процентов своих мощностей.

"Производят столько, на сколько есть заказов. Будет больше заказов, будем больше производить", - говорит источник в "Минпромполитики".

Людям платят зарплату в рублях по формуле "прежняя зарплата в гривнях, умноженная на два".

Непосредственным управлением предприятиями занимается южноосетинская компания "Внешторгсервис", которую в СМИ связывают с Сергеем Курченко.

Через нее осуществляется снабжение сырьем, а также идет сбыт продукции. Последняя отгружается по документам южноосетинскому предприятию, а оно уже продает товар в Россию (у РФ есть дипотношения с Южной Осетией). 

Физически же продукция поступает через границу напрямую в Россию. Причем, со стороны "ДНР" действует некий "особый порядок" их таможенного оформления, они проходят по специальной процедуре.

Далее, как сообщает "Лига", продукция поступает к российской компании "Газ-Альянс" из Нижнего Новгорода (издание его также связывают с Курченко). А оттуда уже идет на экспорт. При этом в таможенных декларациях, как пишет "Лига" не указаны пункты поставки товара, а также страны назначения и покупатели.

Поэтому не совсем понятно под каким видом товар идет на экспорт. Оформляется ли он как продукция произведенная на российских заводах, либо же "Газ-Альянс" находит таких покупателей, которые просто не задают лишних вопросов.

Кроме того, учитывая разницу в цифрах между объемом производства и экспорта, можно предположить, что значительная часть продукции продается российским потребителям.

Ниже - информация, что происходит на крупнейших металлургических предприятиях.

ДМЗ "стоит прочно"

Самая сложная ситуация на Донецком металлургическом заводе (ПРАО "Донецксталь - металлургический завод). Теоретически на ДМЗ могут производить около 1,5 млн тонн стали и 1,5 млн тонн чугуна в год. Предприятие с началом боевых действий приостановило работу, цеха законсервировали. Топ-менеджмент находился в Киеве, а оперативными вопросами в Донецке занимались несколько заместителей.

После введения "внешнего управления" предприятие в конце июня этого года расторгло трудовые договора со своими работниками и приняло решение вообще ликвидировать украинское предприятие, а работникам предложили перевестись в "ДНР-ровскую" структуру.

"Заявление об увольнении подписали по соглашению сторон, даже под сокращение не попали. И вариантов перехода на работу в другие города не предлагали. В "ДНР-скую" структуру предложили написать заявление, но завод-то не работает, и будет "стоять прочно" как нам сказали. Надо кормить семью и мы с мужем - он тоже металлург решили не оставаться, нашли работу в торговле", - рассказала Виктория, бывшая работница ремонтного цеха ДМЗ.

Сейчас ДМЗ находится под юрисдикцией "ДНР", но выпуск продукции на заводе остановлен. Часть цехов законсервирована (электросталеплавильный, прокатный, кислородно-компрессорный и другие), но пока даже не идет речь о запуске производств.

На ЕМЗ пустили две печи

С Енакиевским металлургическим заводом или как его называют в "ДНР" "филиал №2 "Внешторгсервиса" ситуация получше.

В апреле здесь запустили доменную печь. Глава "ДНР" Александр Захарченко тогда заявлял, что железорудное сырье получено из Российской Федерации. Производительность печи около 3 тысяч тонн чугуна в день, это порядка 100−110 тысяч тонн металла в месяц. С середины мая была произведена первая заготовка.

15 августа на ЕМЗ началась раздувка второй доменной печи, что позволило несколько увеличить производство чугуна.

В Макеевке работает тоже не все

Частично возобновлена работа и на Макеевском металлургическом заводе ("филиал №3 "Внешторгсервиса").

Макеевский металлургический завод – это производитель проката черных металлов. На предприятии работает около 2 тысяч человек

С мая 2017 года возобновил работу стан-390, выпускающий арматурный прокат. С июля заработал стан-150, выпускающий проволоку-катанку. В июле 2017 года станом 390 произведено 26,2 тыс. тонн продукции, станом 150 произведено 25,2 тыс. тонн продукции.

А вот мощности "Макеевкокса" и Ясиновского коксохимического завода пока простаивают и когда предприятия начнут работу - пока не известно.

ХТЗ надеется на конец сентября

Не смог пока возобновить работу и Харцызский трубный завод. В "ДНР" говорят, что предприятие должно было заработать с середины сентября, но пока мощности гиганта законсервированы. В тоже время все сотрудники предприятия числятся в штате и получают две трети зарплаты. Новый срок возобновления работы, который называют - конец сентября.

Завод выпускает трубы большого диаметра, которые используются при строительстве магистральных газопроводов. Предприятие простаивает с декабря 2015 года из-за отсутствия сырья (необходим стальной лист определенного диаметра).

Стоит отметить, что в "ДНР" работает несколько небольших металлургических предприятий вне сферы "Внешторгсервиса". Например, Донецкий металлопрокатный завод, но мощности у него небольшие: он произвел в 2016 году 14,5 тысяч тонн. 

И на базе Донецкого электросталеплавильного завода (бывший "Истил") был создан Юзовский металлургический завод, который способен производить около 1 млн тонн стали в год. Однако, на сегодняшний день из-за отсутствия рынков сбыта предприятие ничего не производит и простаивает.

Также читайте о том, что промышленность в "ДНР/ЛНР" курирует бывший вице-губернатор Иркутской области.

Мы писали об осетинской схеме реализации продукции с неподконтрольной территории. Что происходит на заводах неподконтрольного Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!