Нацбанк продолжает время от времени ухудшать прогноз инфляции на 2017 год. Теперь в центробанке прогнозируют, что инфляция до конца года составит более 9,1%, которые ранее прогнозировались. Об этом сообщил заместитель главы правления НБУ Олег Чурий, передает "Интерфакс-Украина".

Инфляцию в 9,1% прогнозировали только в июле.

"Инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 процентных пункта на конец 2017 года", – сказал Чурийна пресс-конференции в Киеве в четверг.

Более конкретный прогноз Нацбанк пока не называет.

По словам зампреда НБУ, в последние месяцы выросли риски усиления фундаментального давления на цены в среднесрочной перспективе, в частности со стороны спроса.

"Потребление, которое и так заметно оживляется на фоне повышения заработных плат, может получить дополнительный стимул в результате увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат в течение следующих месяцев", – сказал Чурий.

Он добавил, что высокие текущие показатели роста цен могут спровоцировать изменение тренда улучшение инфляционных ожиданий, наблюдавшийся в течение последних двух лет.

В то же время Чурий заявил, что НБУ прогнозирует замедление годовой инфляции к концу 2017 года.

"В период к концу года показатель инфляции в годовом измерении приобретет тенденцию к замедлению. Прежде всего, из-за высокой базы сравнения прошлого года, ожидаемой умеренной волатильности обменного курса и угасания эффектов "инфляционных сюрпризов", - сказал он.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине набирает обороты годовая инфляция.

Напомним, что в июле инфляция в Украине ускорилась до рекордных 15,6%.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!