Уже завтра межпланетная станция Cassini отправится в последний отрезок своего пути - на Сатурн, где и будет разрушена.  Вчера поздно вечером в 22:03 по киевскому времени зонд Cassini выполнил прощальный виток и навсегда попрощался с Титаном, крупнейшим спутником Сатурна.

Сassini пролетел примерно в 120 тысяча километрах от Титана. Этот маневр был необходим, чтобы вывести Cassini на финальную прямую к Сатурну. Уже послезавтра, 15 сентября, аппарат войдет в атмосферу планеты и полностью сгорит в плотных слоях, завершив свою 20-летнюю миссию. Аппарат будет собирать и передавать данные до самого своего конца, что позволит учёным получить уникальную информацию о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Запуск аппарата Cassini. Фото: NASA.gov

Аппарат был запущен в 1997 году, а на орбиту шестой планеты Солнечной системы вышел в 2004 году. За это время Cassini сделал множество снимков Сатурна, а также его колец и спутников.

Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трех планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тысяч км/ч (примерно 19 км/с) прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии.

Когда зонд приблизился к Сатурну, он использовал гравитацию Титана, второго по величине спутника в Солнечной системе, чтобы перемещаться в разные позиции, с которых можно изучать планету и ее кольца. Иначе Cassini пришлось бы запускать свой двигатель и сжигать запасы топлива каждый раз, когда он хотел изменить направление движения. Сейчас двигатель практически изношен, и NASA не хочет позволить кораблю просто неконтролируемо дрейфовать вокруг Сатурна. Его следует утилизировать правильно и полностью.

Cassini отправлен в смертельный полет главным образом для того, чтобы избежать его столкновения с Титаном и Энцеладом – спутниками Сатурна. Эти небесные тела представляют интерес с точки зрения обнаружения там жизни, и ученые опасаются, что аппарат загрязнит их своими внутренними жидкостями и бактериями с Земли, если таковые на нем остались, и эти частицы в последующем могут быть ошибочно приняты за имеющие внеземное происхождение.

Представляем подборку самых красивых фотографий с аппарата.

Сатурн и его кольца. Фото: NASA.gov

Вращающийся вихрь северной полярной бури на Сатурне. 27 ноября 2012 года. Фото: NASA.gov

Облака в северном полушарии Сатурна, 20 июля 2016 года. Фото: NASA.gov

Спутник Сатурна Энцелад, снимки 9 марта и 14 июля 2005 года. Фото: NASA.gov

Спутник Сатурна Титан, 13 ноября 2015 года. Фото: NASA.gov

Сатурн и его кольца, 14 августа 2016 года. Фото: NASA.gov

Титан перед Сатурном, 6 мая 2012 года. Фото: NASA.gov

Спутник Сатурна Пан, 7 марта 2017 года. Изображение лучше смотреть в 3D-очках. Фото: NASA.gov

Вид на Землю от Сатурна, 19 июля 2013 года. Фото: NASA.gov

 

Ранее зонд Cassini сообщил, что Сатурн излучает больше энергии, чем поглощает ее от Солнца.

Также "Страна" писала, что ученые хотят отправлять космический мусор на Землю и здесь его сжигать.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!