Сегодня в Украине вышел в прокат фильм режиссера Даррена Аронофски "мама!". В картине снялись Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем и Мишель Пфайффер. На Веницианском показе "маму!" признали самой скандальной картиной этого года. Фильм разделил публику на две части: одни картину безудержно хвалили, другие – называли чересчур претенциозной и пустой.

Журналист "Страны" успел посмотреть кино до премьеры и написать рецензию на самый ожидаемый фильм осени

О чем фильм

Молодая женщина вместе со своим мужем ведет спокойную жизнь в загородном доме. Она перестроила этот дом, продумав в нем каждую деталь. Однажды на пороге дома появляется незнакомый мужчина, который нуждается во временном жилье, а вслед за ним объявляется и его жена. Незваные гости вызывают сильное волнение и параноидальные мысли у хозяйки дома. Она внимательно следит за ними и через некоторое время обнаруживает в сумке мужчины фотографию своего мужа. С этого момента у нее с мужем начинается разлад, и их безмятежному существованию приходит конец.

Во второй части фильма героиня беременеет, а ее муж выходит из кризиса и начинает писать новый шедевр. У дверей дома их будет подстерегать огромная толпа фанатов. На этот раз все завершится убийством, и не только.

Мнения критиков

Критики сходятся во мнениях, что картина – это аллюзия на Библию, причем первая половина – это Новый Завет, в котором, в частности, обыгрывается конфликт между Каином и Авелем, а также другие сюжеты. А вторая – уже Новый, что подчеркивается грядущим появлением младенца с намеком на непорочное зачатие. Однако сюжет картины так просто пересказать нельзя – на словах смысл сюжета вряд ли передается, говорят журналисты и критики. При этом многие считают, что фильм не удался – в нем слишком много хаоса и непонятных на первый взгляд аллюзий.

"В конечном счете, перед нами — самый сакральный из существующих сюжетов, пересказанный в жанре малобюджетного хоррора. А эта комбинация настолько остроумна, нахальна и свежа, что сразу хочется простить ей все условности, длинноты и сюжетные провалы, которыми тоже грешит удивительный фильм Даррена Аронофски. Да, он не безупречен. Но посмотрите на сотворенный Богом мир. Он что, лучше?" - пишет "Медуза".

"Аронофски оказывается беспомощен в попытках создать мистический саспенс. Он форсирует действие хаотичными массовками, рвущим уши саундтреком, грубым гримом и назойливой демонстрацией кровавого пятна на полу, недвусмысленно напоминающего вагину. Очень скоро зрителю становится не страшно, а скучно или смешно, и это смех над бесплодными усилиями постановщика", - такое мнение приводит "Коммерсант".

"мама!" — это аттракцион, вызывающий множество эмоций, в том числе страх, и приносящий тошноту и головокружение, но при этом не оставляющий равнодушным. Вполне логично, что аттракцион этот может не понравится, только сформулировать, что именно с ним не так, будет сложно" - говорит автор статьи о фильме в издании Time Out.

"Первая треть или даже половина фильма смотрится с интересом — пока Аронофски заставляет нас напряженно гадать, куда он, собственно, клонит. Он использует иконографию хоррора — дом, который кровоточит, пульсирует и что-то скрывает, вторжение непрошеных гостей, какие-то невысказанные слова, которые явно висят в воздухе. Аронофски открыто вдохновляется своим любимым Полански — причём сперва не столько "Ребенком Розмари", сколько "Отвращением" или "Жильцом" — и подолгу влюбленно рассматривает Лоуренс в приглушённых тонах, на крупных планах, и мало кому сегодня они так идут. Вдобавок там довольно много смешного", - говорится в обзоре "Афиши".

Факты о фильме

Ради работы с Дарреном Аронофски в киноленте "Мама!" Дженнифер Лоуренс покинула проект "Рози".

Во время съемок между Лоуренс и Аронофски завязался роман.

Фильм снят на 16-миллиметровую пленку.

Впервые композитором Аронофски стал не Клинт Мэнселл, а Йохан Йоханнссон.

Мишель Пфайффер призналась, что поначалу не поняла сценарий, когда ознакомилась с ним в первый раз. Актриса описала его как "эзотерический". Несмотря на это, она согласилась на участие, так как героиня показалась ей очень интересной.

Впервые в фильме Даррена Аронофски не снялся актер Марк Марголис, ранее принимавший участие в каждом проекте режиссера, начиная с "Пи" (1998).

8 сентября Дженнифер Лоуренс решила не общаться с представителями российских СМИ на пресс-конференции в Лондоне. Российская пресса сообщает со ссылкой на свои источники, что отказ Лоуренс вызван именно политическими мотивами. После этого в российской прессе появилось множество негативных отзывов о фильме с ее участием.

Ранее "Страна" писала о том, что Антонио Бандерас сыграет известного художника в сериале от National Geographic.

Также мы сообщали, что звезда "Спрута" Микеле Плачидо объявил о завершении актерской карьеры.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!