В последнее время под Нацбанком Украины проходят довольно многочисленные акции под знаменами партии "За життя" нардепа Вадима Рабиновича. Они уже стали частью городского пейзажа правительственного квартала. 

Канал "Интер" в своем репортаже выяснил, как проходит организация таких акций. Напомним, что Вадим Рабинович в своих интервью заявляет, что под стены НБУ приходят вкладчики лопнувших банков.

Однако репортеры "Интера" заметили, что к Нацбанку 13 сентября вполне организованно выдвинулись три колонны людей. В каждой из них около 150 человек. Большинство из них пенсионеры, подростки или вообще без определенного места жительства (бомжи).

Нардеп Рабинович заявляет, что вкладчики будут стоять бессрочно. Однако сами участники митинга на вопрос журналистов против чего они протестуют и куда идут отвечают незамысловато.

"Я прямо иду", - отмахнулась от вопроса одна из участниц.

Колонна митингующих идет к месту протеста, фото: podrobnosti.ua

Другая группа вкладчиков заявила, что они ничего не знают, а пожилой киевлянин на прямой вопрос репортера о том, поддерживает ли партия "За життя" простых людей ответил без обиняков: "Я ничего не понимаю".

В акции под НБУ 13 сентября, приняли участие ноколо 400 человек, однако сам Рабинович назвал куда большую цифру. По его мнению людей собралось не меньше 7 000.

Некоторые вкладчики протестовали на корточках, фото: podrobnosti.ua

Репортеры заметили и работу так называемых бригадиров митинга. Они следили за тем, чтобы вкладчики не покинули акцию раньше времени.

Акция закончилась в 13.00. Люди тут же разбились на отдельные группы, а бригадиры выдали каждому гонорар. Люди за свое время на протесте получили по 300 гривен за три часа стояния.

То есть, бюджет акции в плане расходов на людей составил 120 000 гривен.

Напомним, ранее "Страна" также сообщала, что участникам акции Рабиновича под НБУ платят деньги. Правда тогда они называли другие суммы - 135 грн за пять часов акции.

Стоит отметить, что Рабинович уже митинговал под НБУ в ноябре прошлого года.

Тогда, под Радой проходили митинги протестующих против расширенных прав полиции, а также обманутых вкладчиков, чернобыльцев, противников повышения тарифов. 

Тех, кто собирался под Нацбанком (активистов лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, которым раздавали деньги за участие в акции - тогда их и прозвали "рабиновичами"), люди, которые собирались под Радой называли провокаторами от власти, которые стремятся дискредитировать протест. 

Вероятными заказчиками акций Рабиновича под НБУ тогда в СМИ называли бывшего совладельца банка "Михайловский" Виктора Полищука и тогдашнего совладельца "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Тогда же мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии "За жизнь" платили за участие по 10 долларов.

Сам Вадим Рабинович и тогда и сейчас отметал обвинения в том, что приводит митинговать под Нацбанк приплаченных людей.

"Олигархам очень легко обвинять тех, которых они довели до нищеты, что они грязные, некрасивые, не в модных костюмах стоят под Нацбанком, - заявил Рабинович. - Я думаю, что высшая степень наглости - сказать, что эти люди не пострадавшие, не потеряли деньги. Сегодня над ними издеваются, что они плохо одеты и плохо пахнут. Что им деньги какие-то раздают. Я очень прошу журналистов подойти к людям и убедиться, что десятки из них приезжают из других городов. Вчера была перекличка, люди были из Донецка, Днепропетровска, западных регионов, откуда угодно. Приглашаю всех подъехать к Нацбанку и с трибуны задать вопрос людям, кто из них получает деньги за участие в митингах. Спросим у людей, кто им платит и платит ли. Это очень легко сделать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!