Промедление Украины может привести к тому, что новый пункт пропуска Мальговици–Нижанковичи на границе с Польшей может быть построен без пешеходного терминала. Об этом говорится в статье "Экономической правды".

Автор напоминает, что МИД и МВД Польши после вмешательства посла Польши в Украине Яна Пекло и 29 депутатов польского Сейма поддержали инициативу о том, чтобы позволить пешеходам и велосипедистам пересекать границу в новом пункте пересечения Мальговици–Нижанковичи.

Строительство нового пункта пересечения границы должна начаться в ближайшее время. В частности, в Подкарпатском воеводстве Польши говорят, о том, что строительные работы запланированы на 2018-2020 годы.

"Польская сторона прямо говорит: из-за промедления Украины переход будет построен без пешеходного терминала", - говорится в статье.

Так, действующее соглашение между Украиной и Польшей о новый пункт пересечения границы не предусматривает контроля для пешеходного движения.

"Подписание соответствующего соглашения (с изменениями) позволило бы провести проектирование, а затем строительство в Мальговицях инфраструктуры для пограничного контроля пешеходного движения", – сообщила Малгожата Ваксмундзка-Шарек, пресс-секретарь Подкарпатского воеводы.

Несмотря на то, что польская сторона предлагала внести изменения в соглашение с 2015 года, Украина, по словам посла в Польше Андрея Дещицы,  только "более полугода назад таки начала внутригосударственные процедуры согласования изменений к соглашению".

"Чтобы оценить абсурдность ситуации, напомним: все эти изменения, которые Украина так долго и мучительно согласовывает, ограничиваются аж четырьмя словами, которые должны быть добавлены в соглашение: рядом с упоминанием об автомобильном движении надо добавить четыре слова про велосипедистов и пешеходов", - говорится в статье.

"Сейчас еще можно предотвратить необратимые действия. И хватит ли у украинской стороны времени и сил сделать в последующие недели то, на что не нашлось времени в течение нескольких лет?" - отмечает автор.

На границе Польши и Украины сейчас действует единственный пункт Медыка–Шегини, где границу могут пересекать пешеходы. Именно через него прорвался лишенный украинского гражданства Михаил Саакашвили.

Ранее "Страна" сообщала, что Польша хочет закрыть пешеходный пункт пересечения границы с Украиной.

Также Польша предложила пропустить поезд с Саакашвили в Украину, а потом уже разбираться, - Найем

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!