Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявил, что нардеп от провластной фракции "Народного фронта" Дмитрий Тымчук извращает факты против журналистов, которые критикуют его однопартийцев или соратников. 

Об этом Томиленко заявил на своей странице в Facebook, отвечая на комментарий Тымчука в этой же соцсети. 

"Господин Тымчук, представитель правительственной парламентской коалиции и политической партии "Народный фронт", вновь показывает дикарский уровень политической культуры относительно восприятия журналистов и сознательно разжигает вражду к крупнейшей журналистской организации страны, которой является НСЖУ", - написал Томиленко.

По словам Томиленко, именно такие "миротворцы" и являются тем фактором, который разочаровывает в Украине ведущих дипломатов демократических стран.

"Об этом дипломаты в частности США, Нидерландов, Польши и других стран говорили мне на правозащитной конференции ОБСЕ, с которой я только что вернулся с Украины", - считает председатель НСЖУ.

Томиленко подчеркивает, что  технология от парламентария Тымчука заключается в том, чтобы извратить факты против тех журналистов, которые озвучивают критику в отношении действий его однопартийцев или соратников (например, протестуют против нарушения прав журналистов), а нарисовав "предательство" - инициировать публичное осуждение "непатриотов".

Глава НСЖУ говорит, что его организация проводит в Николаеве дискуссию именно о физической безопасности журналистов, а "Диалог безопасности" является отдельным проектом, который ведется журналистскими союзами Украины и России.

"Но он не является темой мероприятий в Николаеве. Ко всему, этот Диалог является инструментом помощи пленным украинским журналистам на Донбассе и привлечением внимания к заложникам в Москве и Крыму и обсуждения реалий", - отмечает Томиленко.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Перед этим Дмитрий Тымчук заявил о "новом сюрпризе от руководства НСЖУ".

"15 сентября в Николаеве глава НСЖУ С.Томиленко в компании с европейскими и российскими "коллегами" проводит "региональную дискуссию" на тему "Безопасность журналистов: базовый стандарт свободных медиа". Среди обговариваемых тем – "свобода слова и плюрализм мнений во время конфликтов, борьба с пропагандой войны и насилия и пр.". - написал он, особо подчеркнув участие в мероприятии российских журналистов.

Фото: facebook.com/dmitry.tymchuk

Кстати, это уже не первый публичный конфликт между НСЖУ и Тымчуком. В середине августа Дмитрий Тымчук заявил, что руководство НСЖУ "работает против информационной безопасности страны". Он также обвинил Союз журналистов в участии в антиукраинских проектах и пригрозил наслать проверки госорганов

Тогда Международная федерация журналистов возмутилась заявлениями нардепа Тымчука против НСЖ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!