Сегодня, 13 сентября, в Высшем административном суде Украины продолжилось судебное заседание по делу о лишении украинского гражданства народного депутата Артеменко, передает корреспондент "Страны" из зала суда.

Видео: Cтрана

На судебном заседании присутствуют адвокат Артеменко - Леонид Сиваков, а так же ответчики - представители АП Дмитрий Гуцал, Верховной Рады Украины - Артем Лаптиев и представитель Миграционной службы Светлана Харченко.

Адвокат Артеменко отстаивает позицию в суде, апеллируя к тому, что его клиента лишили украинского гражданства исключительно по политическим мотивам. Представители госструктур отвечают, что Артеменко был лишен гражданства потому, что у него был канадский паспорт, а двойное гражданство в Украине - запрещено.

В судебном заседании адвокат Сиваков попросил отвода судьи, поскольку главный судья Олендер, по словам адвоката, выиграл конкурс в Верховный суд Украины и для вступления в должность ему не хватает только подписи президента.

Сейчас суд отправился в совещательную комнату, где будет обсуждаться инициатива суда с обращением к Канаде о наличии у Артеменко канадского гражданства.

"Этот зарос можно было подать и раньше, но тогда это не было нужно. Тогда была цель скорее лишить его мандата, но они не учли, что начнутся все эти судебные разбирательства по лишению гражданства и мандата. А пока эти суды не закончатся следующий кандидат от Радикальной партии войти в Раду не сможет, и этот суд будет тянутся до следующих выборов. Тут все дело только в цене мандата", - рассказал нам адвокат Леонид Сиваков.

"Саакашвили меня звал к себе в МихоБас". Лишенный гражданства Артеменко ждет решение суда по своему делу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!