Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала против Генерального прокурора Юрия Луценко дисциплинарное производство. Об этом свидетельствует решение члена Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Анатолия Коваленко, датированное 7 августа 2017, пишет "Украинская правда".

Документы передали инициаторы дисциплинарного производства Владимир Петраковский и Злата Симоненко.

Также по аналогичному факту КДКП ведет производству и против Главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Согласно самой дисциплинарной жалобе, Луценко и Матиосу вменяются в вину публикация в социальных сетях сообщений, нарушающих презумпцию невиновности. В соответствии с Законом Украины "О прокуратуре" публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности, является основанием для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности.

В качестве обоснования открытия производства приводятся посты Юрия Луценко на его странице в Facebook.

В дисциплинарной жалобе отмечается, что генеральный прокурор Луценко за первое полугодие 2017 года опубликовал в своем профиле "минимум 7 сообщений недвусмысленного характера, которые касаются конкретных лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного правонарушения".

Так, в сообщении генпрокурора от 6 июля 2017 года, которые касается задержания и обыска сотрудников ПАО "Украинская железная дорога", содержатся фамилии и инициалы имен задержанных, а также название их должностей. В этом сообщении Генеральный прокурор указывает, что упомянутые лица "за вымогательство взятки в 150 тыс. долларов задержаны".

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Также в заметке от 8 июня 2017 года Генеральный прокурор сообщает о задержании судьи, называя его "судьей-коррупционером", в частности утверждая, что судья "требовал и получил неправомерную выгоду". Это сообщение публикуется с фотографией таблички, которая висит на дверях рабочего кабинета судьи и на которой указано полное имя задержанного.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Под номером три - сообщение от 3 июня 2017 года, которое касается задержания сотрудника таможни Государственной фискальной службы. Оно дополнено фотографией удостоверения задержанного, где также легко прочитать полное имя и даже увидеть его лицо. В этом сообщении Генеральный прокурор указывает, что работника таможни задержали во время получения очередного месячного сбора неправомерной выгоды.

Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri

Также в дисциплинарной жалобе упоминаются посты Луценко от 31 марта 2017 года о взяточнике из коммунального предприятия (генпрокурор публикует фамилию и конкретную должность задержанного, характеризует последнего как "взяточника", а также добавляет фото), от 17 марта 2017 года по взятке военному прокурору (Луценко пишет фамилию и инициалы, а также должность задержанного, называя его "таможенником-взяточником").  

Кроме того, в качестве доказательств приведено сообщение от 15 марта 2017 года, которое касается задержания начальника Львовского учреждения исполнения наказаний – арестного дома №19. Оно содержит не только должность задержанного, но и его полное имя, специальное звание и фото. 

И, наконец, прокуроры отмечают, что в заметке от 16 мая 2017 года Генеральный прокурор не только сообщает, что взяточник из сферы медицины,  который требовал и получил 75 000 грн., но и публикует фото задержанного. 

"То есть, несмотря на отсутствие у Генерального прокурора юридического образования, он продемонстрировал собственную осведомленность об обязанности соблюдать презумпцию невиновности, которая является неотъемлемой составляющей статуса прокурора", - отмечается в дисциплинарной жалобе.

Фото: Украинская правда

Фото: Украинская правда

Ранее "Страна" сообщала, что генпрокурор Луценко показал лицо председателя правления "Хлеб Украины", которого взяли на взятке.

Также у Луценко заявили, что почти раскрыли убийство Вороненкова. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!