Представитель ОБСЕ по вопросам свободы медиа Арлем Дезир обещает уделить особое внимание безопасности украинских журналистов благодаря совместному сотрудничеству с Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ). Об этом сообщают "Украинские новости".

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко и новый Представитель ОБСЕ Арлем Дезир провели встречу в Варшаве, где до 21 сентября продолжается масштабная правозащитная конференция ОБСЕ.

~

"Ключевая тема, которая нас объединяет, – безопасность журналистов. НСЖУ, которая прилагает много усилий для борьбы с безнаказанностью и занимает четкую позицию относительно солидарности с журналистами, пострадавшими в результате конфликта, является также главным партнером важного Диалога безопасности, который реализуется с Союзом журналистов России", - отметил Арлем Дезир.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко сделал приоритетным в своей деятельности освобождение от плена и преследований украинских журналистов: Романа Сущенко (арестованного в Москве), Николая Семены (преследуемого ФСБ и судом в Крыму) и Станислава Асеева (пленника в Донецке).

В то же время руководитель НСЖУ проинформировал представителя ОБСЕ об актуальных проблемах свободы слова и в Украине. Речь идет о физической агрессии и системной безнаказанности за преступления против журналистов, об обысках редакций СМИ и домов журналистов, давление политиков на СМИ.

Площадкой для публичного отчета власти и силовиков относительно состояния физической безопасности журналистов Украины могут стать парламентские слушания, проведение которых лоббирует НСЖУ.

~

Сергей Томиленко поблагодарил Арлему Дезиру за поддержку усилий НСЖУ, в частности, партнерство в проведении региональных дискуссий по безопасности журналистов. Такие дискуссии весной прошли при участии сотрудников Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы медиа в Запорожье, Одессе и Харькове. Ближайшее совместное мероприятие по безопасности журналистов пройдет 15 сентября в Николаеве и обсуждается возможность организации дискуссий в Ивано-Франковске и Полтаве.

Ожидается, что свой первый визит в Украину господин Арлем Дезир совершит на следующей неделе во Львов, где выступит на масштабном писательском форуме – ПЕН-Конгрессе.

Как сообщала "Страна", ранее в НСЖУ выражали беспокойство в вопросах преступлений против журналистов, которые не доходят до суда.

Ранее НСЖУ призывал Раду поддержать слушания о безопасности журналистов.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!