Спецдокладчик ООН по вопросам отрицательного воздействия односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири озвучил потери от антироссийских санкций в РФ и странах, которые ввели санкции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на испанское агентство EFE.

Российская экономика с 2014 года (после аннексии Крыма и ухудшения ситуации на востоке Украины) потеряла вследствие воздействия санкций $55 млрд.

В докладе также отмечается, что санкции в отношении России стоят странам, которые их ввели, по $3,2 млрд ежемесячно. Основное бремя потерь ложится на страны ЕС.

Спецдокладчик Джазаири считает, что спустя три года после введения ограничительных мер в отношении России необходима оценка их эффективности.

"Я рекомендую сделать это незамедлительно", - заявил он в докладе. По мнению Джазаири, ограничительные меры необходимо начать постепенно снимать, при этом, прежде всего, отменять те санкции, которые затрагивают население.

Данные, использованные при подготовке доклада, были собраны в ходе крупномасштабного исследования и по итогам официального визита Джазаири в Россию, предпринятого для того, чтобы получить информацию из первых рук, отмечает EFE.

Как сообщала "Страна", Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода.

Также "Страна" отвечала на 5 главных вопросов о новых санкциях США против России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!