Фото: kp.ru
Фото: kp.ru

Россию накрыла волна ложных сообщений о минированиях, в ходе которых эвакуировали уже 45 тысяч человек.

Атака шла в 22 городах в 14 регионах. Из-за анонимных звонков проходила эвакуация в торговых центрах, школах и кампусах университетов в 14 российских регионах. В ходе обследования бомб обнаружено не было. В России начали говорить о спланированной спецоперации и намекнули на украинский след.

"Страна" собрала всю известную на данный момент информацию. 

География ложных звонков

Школы, вокзалы, а также здания городских и региональных администраций были эвакуированы в среду в пяти городах Сибири. Звонки о минировании поступили в мэрии Томска, Улан-Удэ, Кемерова и Читы. Эвакуировано также здание администрации Забайкальского края. В Иркутске телефонные террористы позвонили в здание городского суда.

В Чите также проводилась эвакуация из нескольких торговых центров, а также зданий вокзала и вокзала и аэропорта. В Иркутске звонки о заложенных бомбах поступали главным образом в школы, в Томске пришлось эвакуировать техникум и три торговых центра.

Накануне утром Telegram-канал Mash сообщил, что неизвестные заявили о заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми, а также вокзале, ТЦ и администрации Южно-Сахалинска. Отмечалось, что днем ранее аналогичные случаи были зафиксированы в Уфе.

13 сентября волна ложных минирований докатилась до Москвы - неизвестные сообщили сотрудникам экстренных служб об угрозах взрыва на Киевском и Казанском вокзалах столицы, а также в трех торговых центрах: "Метрополис", "Город" и "Афимолл Сити". 

Технология телефонных террористов

Те, кто принимал звонки, сообщают, что во всех случаях в трубку говорил механический мужской голос.

По данным российских СМИ, в интернете был распространен список телефонов, по которым надо было сообщить о заложенных бомбах. Звонили из разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии.

"Сама акция устрашения была проведена в лучших традициях ДДоС-атаки атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России", - заявил "Комсомольской правде" источник в правоохранительных органах России. 

Кого подозревают в атаке

Внятных версии от российских правоохранителей пока нет. В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь предположили, что цель заведомо ложных звонков - запугивание населения. Там рекомендовали  "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Челябинской области, в котором также проводилась массовая эвакуация объектов, по мнению которого, речь идет о спам-рассылке, подобное происшествие коснулось ряда городов. По его словам, "есть основание предполагать, что все это организовано из-за рубежа".

В УФСБ по Саратову отметили, что ситуация схожа с 2011 годом, когда так же массово поступали сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в административных зданиях некоторых российских городов.

В то же время российские СМИ заявили со ссылкой на некие анонимные источники, что массовым телефонным террором занимаются некие "Кибервойска Украины". 

"Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми "Кибервойсками Украины", — рассказал источник "Комсомольской правды". 

На украинском следе настаивает и известный пранкер Лексус (Алексей Столяров). "Я уверен на 100%, что это Украина. Она использует ip-телефонию, для того чтобы нельзя было вычислить звонящего. Во-вторых, сейчас между странами очень холодные отношения, и вряд ли силовые ведомства будут обмениваться информацией", - сказал пранкер в комментарии российским СМИ.

Причины телефонных атак

Эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович считает, что нынешние атаки - это разминка перед 2018 годом, когда в России должны пройти выборы президента.

"Будут проверять "на зубок" все места, где малыми силами можно добиться максимальной дестабилизации. Это аэропорты, вокзалы... Масса мест, где можно вызвать локальный хаос", - заявил Масалович в интервью "Московскому комсомольцу".  

По словам эксперта, в предвыборный год, и тем более, в 2018 году подобные атаки только усилятся.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!