Кабмин утвердил повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 22,5% с 1 октября 2017 года. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Такая норма заложена в финансовый план ПАО "Укрзализныця", утвержденный за заседании Кабинета министров в среду.

При этом глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина отметила, что в условиях отсутствия независимого регулятора для такого монополиста как "Укрзализныця" установление тарифа является регуляторным вопросом.

"Поэтому предложение тарифного совета Министерства будет обсуждаться. И будет проведен анализ регуляторного влияния таких тарифов на экономику в целом. Повышение единоразовое на 22% может может привести к серьезным и негативным последствиям для экономики страны. А министерство инфраструктуры напомнило, что в 2015 тарифы выросли на 30% а в 2016 - на 10%. То есть это происходит регулярно", - заявила Ляпина.

Напомним, что раньше в "Укрзализныце" обещали дотянуть зарплату до 300 долларов. 2017 год УЗ планирует завершить с чистой прибылью 59,8 млн грн, в том числе за счет увеличения объемов грузовых перевозок. Проект также предусматривает увеличение зарплаты железнодорожникам на 32,1% по сравнению с прошлым годом.

А по данным СМИ, "Укрзализныця" планирует сокращение штатов, а заодно и пассажирских перевозок. Якобы в 2017 году планируется уменьшение пассажирских перевозок на 4%, но при этом изменение тарифов на пассажирские перевозки  планом на 2017 год не было предусмотрено.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!