На Солнце в последнее время было зафиксировано несколько сильных вспышек.

В прошлый понедельник было зафиксировано пять выбросов энергии класса М. Через два дня последовал сильный взрыв X9,3, ставший самым крупным с 2005 года. В четверг Солнце нанесло новый удар, обрушив на Землю геомагнитную бурю, вызвавшую сбой спутниковых систем и компьютерных сетей по всему миру. 10 сентября вновь была зафиксирована мощная вспышка.

Облако плазмы, которое образовалось в результате мощной вспышки на Солнце, достигло Земли. Сейчас магнитное поле выброса "сжигает" линии поля нашей планеты, говорится в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).
По словам ученых, облако плазмы пришло к орбите Земли примерно на 12 часов раньше прогнозируемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза.

Ученые отметили, что произошедшая вспышка - закономерный итог изменений в солнечной короне за последние три дня. Вспышка стала самой крупной в текущем солнечном цикле, начавшемся в декабре 2008 года.

По предположению исследователей, в ближайшее время на поверхности Солнца могут произойти новые взрывы.

Что происходит

Вспышки на Солнце – это выброс с поверхности Солнца большой массы вещества вместе с магнитным полем. Он сопровождается излучением в различных диапазонах и порождает поток.
Вспышки на Солнце классифицируются по мощности исходящего от них излучения. Класс М — это события средней мощности, класс Х — очень мощные.

Если выброс вещества с поверхности Солнца направлен в сторону Земли, как в этот раз, то на Землю приходит большее, чем обычно, количество быстрых заряженных частиц.

Влияние на Землю

Вспышки вызывают магнитную бурю, которая провоцирует ухудшение связи, помехи в радиопередачах, скачки напряжения, сбои в работе навигационных систем, ложные срабатывания сигнализации. Также она влияет на спутники, особенно те, что находятся на низких орбитах, - они могут выйти из строя.

Влияние на здоровье

Магнитная буря ухудшает выработку мелатонина, в то время как в коре надпочечников стимулируется огромное количество кортизола, отвечающего за стресс. Это провоцирует общую слабость организма, беспокойство, тахикардию, сужение артериальных сосудов и повышение давления. Длительная магнитная буря даже может вызвать неврозы и нарушение гормонального фона.

Кроме того, изменяется сам состав крови. Она становится более вязкой, появляется большой риск образования тромбов. Поскольку кровь густеет, ухудшается и кислородный обмен во всем организме. В первую очередь от нехватки кислорода страдает мозг и нервные окончания. Могут появиться мигрени, боли в суставах, бессонница или ночные кошмары, пониженная трудоспособность.

Врачи отмечают, что в период магнитных бурь наблюдается повышенная смертность вследствие инсультов и инфарктов, а также учащаются вызовы скорой помощи вследствие гипертонических кризов.

В некоторых случаях сильный всплеск солнечной активности может привести к непоправимому сбою в работе мозга. Замечено, что на вторые сутки после вспышки на Солнце число самоубийств вырастает в 4-5 раз.

Что делать

Во-первых, рекомендуется избегать полетов на самолетах, а также поездок в метро. В подземке электромагнитные поля сверхнизкой частоты гораздо сильнее, чем на поверхности во время больших магнитных бурь. Это может провоцировать сердечные приступы. А на высоте 9-11 км, где летают пассажирские самолеты, становится гораздо меньшим слой воздуха, который защищает от "бурлящих" верхних слоев атмосферы, во время магнитных бурь авиакатастрофы происходят чаще.

Во время магнитной бури следует избегать резких движений и значительных физических нагрузок. Нужно исключить из меню сладкое, жирное, мясное и алкоголь. Полезны фрукты с высоким содержанием калия и магния: бананы, яблоки, изюм, курага, черная смородина, вишня, черника, клюква, лимоны, абрикосы, персики. Они уменьшат воздействие адреналина на нервную систему и помогут сердечно-сосудистой системе справиться с непривычной нагрузкой.

Некоторые лекарственные растения послужат общеукрепляющими средствами. Это чай из листьев земляники, сок из свежих листьев алоэ, настойка эвкалипта. Успокоить нервы, разобраться с тревогой и бессонницей помогут настойка пиона и валерианы.

Людям, у которых магнитные бури вызывают понижение артериального давления, полезно употреблять бесспиртовые экстракты китайского лимонника, женьшеня, розового корня. Тем же, кто страдает гипертонией и принимает регулирующие уровень артериального давления лекарства, лучше проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, он посоветует изменить дозировку препарата на время магнитных бурь.

Ранее "Страна" писала, что на Землю надвигается мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря.

Также мы сообщали, что вспышка на Солнце заставила спрятаться пилотов МКС в укрытие.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!