Президентом Сингапура впервые стала женщина. 63-летняя Халима Якоб единственная выставила свою кандидатуру на выборах и автоматически стала президентом, даже без голосования. Об этом сообщает телеканал Channel News Asia.

Ожидается, что она примет присягу 14 сентября.

Якоб раньше была спикером парламента от малайской общины.  

Фото: straitstimes.com

Изначально участвовать в выборах президента страны планировали еще четыре кандидата, однако всем им было отказано в выдвижении по разным причинам.

Кандидатуры двух претендентов были отклонены из-за того, что они не являлись выходцами из малайской общины. Такой критерий связан с прошлогодним решением местных властей, которые постановили, что вести борьбу за президентский пост в 2017 году могут только малайцы.

Еще два кандидата получили отказ, так как не имели необходимого стажа работы в государственных учреждениях или в крупных компаниях на руководящих должностях.

"Я президент для всех. И хотя выборов не было, мое стремление служить стране остается таким же сильным. Я обещаю, что буду стремиться делать все для благополучия народа", - сказала Якоб.

Сингапур является парламентской республикой, где исполнительная власть принадлежит, главным образом, кабинету министров во главе с премьером страны. Президент в Сингапуре выполняет больше представительную роль и имеет ограниченные полномочия, однако он может накладывать вето на решения, связанные с кадровыми вопросами.

Напомним, что в июне премьер-министром Сербии впервые стала не просто женщина, а еще и лесбиянка.

Также генеральным секретарем ФИФА впервые в истории стала женщина.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!