Директор по внешним связям НСК "Олимпийский" Виктор Анисимов в интервью "Сегодня" рассказал о том, как изменится стадион под финал Лиги чемпионов.

По его словам, подготовка к финалу ЛЧ проходит в рамках графика, согласованного с УЕФА и ФФУ, как заказчиками будущего мероприятия.

"Регулярно приезжают комиссии. Одна была вот в августе, следующая ожидается ближе к декабрю. УЕФА разрабатывает требование по каждому сегменту подготовки стадиона. Например, финал будет сопровождать развлекательная программа, включая концерт поп-звезды, как это происходит на любом финале ЛЧ. Кто конкретно будет выступать, пока неизвестно, это интрига. Но от нас требуется предоставить помещения для большого количества сопровождающего персонала звезды: музыкантов, танцоров, хореографов, визажистов, костюмеров. Необходимо обеспечить им места для репетиций, для временного размещения, организовать питание для них и для всего техперсонала УЕФА, который будет работать на матче", - отметил Анисимов.

Технические и IT-системы стадиона, по словам директора, требуют модернизации, "поскольку это основные узлы, через которые будет идти вещание и трансляция сигнала".

"Также представителей УЕФА интересует зона гостеприимства, где будут размещаться все технические службы. Нужно провести косметические ремонты внутренних помещений, обновить вип-ложи, поскольку билеты туда будут стоить очень серьезных денег, а потому интерьеры и убранство должны соответствовать", - добавил он.

Читайте также: Финал Лиги Чемпионов обойдется бюджету Киева в 25 млн грн

Что касается системы видеофиксации голов, подчеркнул Анисимов, то она успешно работает на матчах еврокубков и ни у кого нет никаких претензий, а вот по вопросу окончательного количества зрителей есть вопросы: "поскольку трансляторы еще не разработали схему размещения камер, чтобы снимать матч со всех точек, неизвестно, сколько секторов или рядов кресел нужно будет освободить для размещения дополнительных камеро-платформ. Скажем, на финал Евро-2012 продавалось всего 64 000 билетов, то есть мы потеряли фактически 6000 мест. Сейчас можно тоже смело утверждать, что 4-5 тысяч мест от официальной вместимости (70 050. – ред..) мы недосчитаемся".

Читайте также: Финал Лиги чемпионов 2020 впервые может принять Нью-Йорк

Относительно качества травы, продолжил директор стадиона, то представители УЕФА взяли образцы корневой системы и будут все это изучать для дальнейших рекомендаций, а за 2-2,5 месяца до финала "начнется карантин – никаких концертов на стадионе, чтобы не повредить газон".

Анисимов резюмировал, что УЕФА будет принимать участие в организации мер безопасности НСК "Олимпийский". "Этот вопрос однозначно будет под их контролем. А дальше все будет обсуждаться и с нашей службой безопасности, и со службой безопасности ФФУ. Матч предстоит государственного уровня. Ожидается большое число иностранных гостей, в том числе высшие лица стран, команды из которых сыграют в финале. Все будет сделано для того, чтобы матч прошел на высшем уровне и Украина не ударила в грязь лицом. Мы в этом кровно заинтересованы", - рассказал он.

Напомним, финал Лиги чемпионов пройдет в Киеве на НСК "Олимпийский" 26 мая 2018 года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!