Сегодня, 13 сентября, в порт Одесской области - "Южный" прибыло первое судно из США с энергетическим углем для компании "Центрэнерго". Об этом сообщает "УНИАН".

Участие в церемонии встречи принял министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян, посол США в Украине Мари Йованович и глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Около в 2.15 в перегрузочном комплексе порта ошвартовалось судно Ocean Ambitious.

На борту балкера – 62 тысячи тонн энергетического угля из США для компании "Центрэнерго".

Согласно сообщению, портовики уже приступили к разгрузке, стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток.

Как отметил и.о. директора госпредприятия "МТП "Южный" Виталий Жуковский, порт выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. Он уверен, что график работ будет выполнен.

"В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу 4 судна с углем, общим объемом более 295 тысяч тонн: одно - для "Центрэнерго", два - для ДТЭК и одно - для ООО "Еврореконструкция". Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - подчеркнул Жуковский.

Как отметил президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер, сегодня "мы получили хорошую новость" - первая партия американского антрацитового угля уже в Украине.  "Сотрудничество компании, члена палаты, XСoal Energy&Resources и ПАО "Центрэнерго" - важный шаг для развития украинско-американских торговых отношений", - подчеркнул Гундер.

Ранее энергетики рассказали, когда отменят угольную формулу "Роттердам-плюс".

Также "Страна" сообщала, что в Минэнерго рекомендовало повысить цену на уголь до 2200 грн за тонну.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!