Россия предлагает не только ввести на Донбасс миссию ООН, но и вооружить миротворцев стрелковым оружием для защиты наблюдателей ОБСЕ на первоначальный период в шесть месяцев после отвода войск и военной техники от линии соприкосновения. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на подготовленный Россией проект резолюции Совета Безопасности ООН.

Предлагается ввести миссию ООН по содействию охране наблюдателей ОБСЕ "после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев", а ее глава "будет докладывать непосредственно генеральному секретарю" ООН Антониу Гутерришу.

В случае принятия документа генсеку ООН будет поручено "незамедлительно начать подготовительную работу и как можно скорее представить Совбезу на рассмотрение и утверждение подробные рекомендации в отношении численности и национального состава" будущей миссии, а также ее полномочий.

Эти рекомендации, подчеркивается в тексте, должны быть согласованы с правительством Украины и с представителями самопровозглашенных республик.

Ранее "Страна" рассказывала, почему Путин согласился на компромисс по миротворцам, а Германия заговорила о снятии санкций.

Также напомним, что "нормандская четверка" пока не договорилась о встрече по миротворцам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!