Еврокомиссия начала второй этап штрафного процесса в отношении польских властей из-за судебной реформы в стране, передает DW.

Особенную критику в Брюсселе вызывает недавно принятый закон, который предусматривает право министра юстиции снимать председателей судов и заменять их другими кандидатами. Еврокомиссия, одной из функций которой является контроль над соблюдением европейского законодательства, требует от Варшавы отмены судебной реформы или приведения ее в соответствие со стандартами ЕС.

Отмечается, что правительству Польши предоставлен один месяц для того, чтобы выполнить требования Еврокомиссии. Если этого не произойдет, брюссельское ведомство направит иск против Варшавы в Европейский суд. В этом случае Польше будет грозить крупный штраф.

Также, сообщается, что штрафную процедуру в отношении Польши Еврокомиссия официально начала в конце июля, после того как один из скандальных законов о реформе польской судебной системы был опубликован и вступил в силу. Варшаве был предоставлен один месяц, чтобы дать ответ на официальное уведомление Брюсселя. В случае отсутствия ответа Еврокомиссия переходит к следующему этапу штрафной процедуры.

До сих пор польские власти отвергали критику Брюсселя в отношении судебной реформы, называя ее необоснованной. Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил об отсутствии сигналов от Польши о готовности к уступкам в коррекции противоречивой судебной реформы в стране и пригрозил принять "все доступные меры".

Как сообщала "Страна",  в Польше запускают реестр педофилов с именами, фото и местом пребывания.

В Польше открыли дело против экс-президента Леха Валенсы, который оказался "Болеком"

В Польше осудили 20 радикалов, которые напали на украинскую ходу в Перемышле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!